МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Найдено ключевое отличие «мужского» мышления от «женского», утверждают психологи

Женщины чаще склонны к эмпатии

Судить об образе мыслей человека по его полу — заведомо ошибочная и во многом оскорбительная практика, однако некоторые популярные «тенденции» нельзя в полной мере назвать мифом. Так утверждают специалисты из Кембриджа, решившие проверить посвященную этому вопросу «теорию эмпатизации-систематизации».

Теория эмпатизации-систематизации была предложена британским психологом Саймоном Барон-Коэном. Она, в том числе, предполагает, что женщины в среднем более склонны к эмпатии, то есть способны поставить себя «на место» другого человека, поняв его мысли и эмоции. У мужчины (опять же, в среднем) бывают в большей степени развита способность к систематизации, то есть организации тех или иных понятий в некую упорядоченную систему на базе выбранных принципов.

Ранее некоторые исследования демонстрировали, что подобная теория может соответствовать действительности, однако в каждом из них выборка была недостаточной, чтобы заявлять об этом с высокой степенью вероятности. В ходе новой научной работы учёные проанализировали базу данных, в которой содержалась информация более чем о 571 тысяче человек, в том числе 36 тысячах людей с аутизмом.

Как оказалось, в среднем женщины действительно демонстрировали более высокий показатель «эмпатизации», а мужчины — «систематизации». Также учёные обратили внимание на то, что люди, занимающиеся точными науками или задействованные в сфере технологий, также в среднем обладали большим показателем систематизации, чем те, кто выбрали для себя иную карьеру.

По мнению учёных, полученные ими результаты позволяют отчасти объяснить, почем среди мужчин чаще встречаются расстройства аутического спектра — повышенное стремление к систематизации и пониженная способность к эмпатии может служить этому одной из причин. В то же время, по словам учёных, аутизм представляет собой проблему лишь с определёнными аспектами эмпатии и люди, страдающие от него, вполне могут сочувствовать окружающим, пусть и с большим трудом «угадывают» их настроение по внешним признакам.

Также специалисты неоднократно подчёркивают, что в их работе речь идёт именно о средних показателях, и по ним нельзя судить об индивидуальных чертах каждого отдельно взятого человека, поэтому новые данные не следует считать поощрением стереотипов или дискриминации. Помимо этого, учёные отмечают, что не проверяли другие.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте материал «Обнаружена взаимосвязь между недосыпанием и обезвоживанием»

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах