Согласно данным, полученным учёными, наблюдение за «фоновым» шумом в сейсмоопасных зонах и анализ спектра этого шума в режиме реального времени позволяет с более высокой точностью предугадать подземный толчок. Как поясняют специалисты, до сих пор данный шум почти всегда игнорировался, поскольку он порождается чрезмерно большим количеством источников и, как предполагалось, не может служить достоверным источником информации. Тем не менее, новое исследование показало, что распознать в этом шуме признаки грядущего землетрясения может быть возможно.
В ходе экспериментов учёные тщательно наблюдали за скольжением одного бруска породы по второму, покрытому песком и галькой, а отслеживать процесс, аналогичный «шуму Земли», учёным помогал аудиодинамик. Как поясняется, если один брусок цеплялся за неровности другого или гальку, происходило примерно то же, что наблюдается на границах разломов — тектонические плиты также могут «цепляться» друг за друга, а причиной землетрясения становится энергия, высвобождающаяся, когда неровности ломались.
Как оказалось, по мере приближения «землетрясения» к звукам трения брусков добавлялись необычные звуки всё более низкой частоты. Как предполагают учёные, при наличии соответствующего оборудования сейсмологи могли бы аналогичным образом предсказывать и настоящие подземные толчки. Впрочем, на данный момент подобных инструментов не существует, отмечают авторы новой научной работы.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Читайте материал «У берегов Японии ушел под воду остров»