Специалисты собрали информацию более чем о 400 тысячах человек в возрасте от 18 до 85 лет. Среди тех из них, кто пил одну или две порции вина четыре и более раз в неделю, риск преждевременной смерти был на 20 процентов больше, чем тем, кто пил менее трёх раз в неделю. По мнению учёных, эта разница демонстрирует, что даже употребление пары бокалов вина в день, которое многие считают безвредным или даже полезным, в действительности может представлять для человека определённую опасность.
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.
Недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения выступили с утверждением, что алкоголь прямо или косвенно становится причиной каждой двадцатой смерти в мире, то есть уносит больше жизней, чем насилие, автокатастрофы и СПИД вместе взятые. Согласно данным той же Всемироной организации здравоохранения, не существует такой дозы алкоголя, которую можно было бы назвать «полностью безопасной», пусть с увеличением количества употребляемого спиртного, естественно, возрастают и сопряжённые с этим риски. К такому же выводу в августе пришли учёные, исследование которых показало, что алкоголь даже в небольших количествах, может влиять на развитие десятков острых и хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, цирроз печени, диабет, респираторные заболевания и многое другое.
При этом социальный опрос, проведённый в октябре в России, показал, что россияне всё чаще верят в существование «безопасной» дозы алкоголя, причём безвредным многие жители страны считают именно употребление умеренного количества вина.
Читайте материал «Алкоголь объявлен главной угрозой для жизни»