Как сказано при оглашении имен победителей, до открытий, сделанных новоиспеченными лаураетами прогресс в клиническом развитии борьба против раковых заболеваний был скромным. «Терапия иммунных контрольных точек» совершила революцию в лечении рака и фундаментально изменила способы противостояния раковым заболеваниям.
Работающий в Киотском университете семидесятишестилетний Тасуку Хондзё — известный японский учёный-иммунолог, автор трудов по молекулярной идентификации цитокинов и белка PD1. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года. В позапрошлом году компания Thomson Reuters включила его в свой список наиболее вероятных кандидатов на присуждение Нобелевской премии по физиологии и медицине. Американскому иммунологу и специалисту по иммунотерапии рака Джеймсу Эллисону 70 лет. Его открытия привели к новым методам лечения онкологических заболеваний для самых смертельных видов рака. Ученый признан первым человеком, который выделил белок комплекса рецепторов антигена Т-клеток.
Лауреатов премии по медицине определяет Нобелевская ассамблея Каролинского университета (Стокгольм), состоящая из 50 профессоров. Номинации на награду держатся в тайне в течении 50 лет. По прошествии этого срока можно узнать любопытные вещи. Например, что основателя учения о психоанализе Зигмунда Фрейда номинировали на премию аж 32 раза. «Нобеля» Фрейд так и не получил. В частности, в 1929 г. один из экспертов Нобелевского комитета пришел к выводу, что труды Фрейда не имеют доказанной научной ценности. К слову, не удалось Фрейду стать лауреатом и Нобелевской премии по литературе 1936 года, хотя шанс у него был: на эту награду его номинировал писатель Ромен Ролан.
Традиционно в СМИ и научных кругах обсуждаются возможные победители. Так независимая американская компания Clarivate Analytics предположила, что тремя вероятными кандидатами-2018 могут быть японский биоинформатик Минору Канехиса за развитие Киотской энциклопедии генов и геномов; нейробиолог Соломон Снайдер из США за идентификацию нейротрансмиттерных рецепторов; молекулярный биолог Наполеоне Феррара из Италии за его открытие фактор роста сосудистого эндотелия. А вот ресурс STAT делал ставку не только на Гордона Фримена из Институтп раковых исследований Dana-Farber и доктора Арлин Шарп из Гарвардской медицинской школы, но и на одного из лауреатов-2018 Джима Эллисона из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона, – за их достижения в области иммуноонкологии, позволяющие понять, как иммунные клетки разрушают опухоли.
В прошлом году «Нобель» достался американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за их открытия молекулярных механизмов, контролирующих суточный биоритм. Их достижения связаны с изучением работы «внутренних часов клеток», необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня.
В 1901-2017 гг. нобелевская награда за достижения в области физиологии и медицины присуждалась 108 раз. Примерно в трети случаев премию давали только одному лауреату. Примерно по трети пришлось на случаи, когда награждали двух и трех ученых. Таким образом количество персон, получивших медицинского «Нобеля» составляет 214 человек. При этом по состоянию на прошлый год лишь 12 женщин были удостоены премии в этой номинации.
Самым юным лауреатом в области медицины остается Фредерик Бантинг, которому в момент присуждения ему премии в 1932 году за открытие инсулина было всего 32 года. А «патриархом» среди нобелевцев в этой сфере является американский ученый Пейтон Роус, ставший лауреатом в 87-летнем возрасте в 1966 г. «за открытие онкогенных вирусов». Средний же возраст награжденных – 58 лет.