Искусственное сало было создано из желатина и растительного масла. По словам специалистов, в отличие от обычного продукта животного происхождения, оно не содержит многих вредных веществ. Вкус продукта в том виде, в котором его планируется создавать, не отличается от сала, однако при желании его можно делать более солёным, добавить ему привкус перца или других специй, а также регулировать, насколько кислым, сладким и жирным оно будет.
Строго говоря, исходя из описания «рецепта» нового продукта, большая часть вегетарианцев вряд ли сочтёт его подходящим для употребления пищи. Дело в том, что желатин представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных, то есть, если для приготовления искусственного сала используется именно он, говорить о его «растительном происхождении» было бы некоторым преувеличением.
Напомним, «обычное» сало представляет собой твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания. В качестве блюда оно упоминается в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века, а к концу XVI века, по словам английского историка и путешественника Джайлса Флетчера, данный продукт пользовался большой популярностью во многих регионах России и изготавливался, в том числе, для вывоза за границу.
В данный момент специалисты, разработавшие заменитель сала, работают над биоплёнкой, которая, по задумке учёных и студентов, призвана заменить целлофан в качестве упаковочного материала. Также плёнку, как предполагается, можно будет использовать для производства пакетов.
Читайте материал «Названа пища, наиболее полезная для сердца»