Заявление, уже вызвавшее широкое обсуждение, было сделано в ходе лекции под названием «Кокосовое масло и другие ошибки питания». Профессор отметила, что кокосовое масло на восемьдесят процентов состоит из насыщенных жиров — это в полтора раза больше, чем в свином жире, и в два раза больше, чем в сале. Это означает, что употребление данного продукта значительно повышает содержание липопротеинов низкой плотности в крови. Холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином» — в первую очередь, из-за его связи с риском атеросклероза, а также других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Михелс считает, что людям, стремящимся правильно питаться, следует не только отказаться от кокосового масла, но и ограничить потребление других продуктов, содержащих насыщенные жиры, таким как масло, сыр, сосиски или мясные пироги, и отдавать предпочтение таким продуктам, как жирная рыба, овощи и орехи, а также подсолнечное и оливковое масло.
Некоторые ученые не согласны со мнением Карин Михелс и считают, что вред от насыщенных жиров порой переоценивается. Более того, сторонники кокосового масла утверждают, что оно укрепляет иммунитет и позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, согласно проводившемуся в прошлом году опросу, на который ссылается The Independent, лишь 37 процентов диетологов считает кокосовое масло полезным, в то время как среди рядовых потребителей таковых 75 процентов. Некоторые ученые характеризуют этот недавний и не вполне обоснованный рост популярности данного продукта как «кокосовую истерию».
Читайте материал «Алкоголь опасен в любом количестве, показало новое исследование»