Напомним, что первая находка в Денисовой пещере была совершена в 2008 году. Это была тоже маленькая косточка, фаланга пальца девочки 7–12 лет древностью 50 тыс. лет. Результаты секвенирования ее генома в немецком Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка прогремели на весь мир: оказывается, жители Денисовой пещеры были совершенно отдельным подвидом человека.
Таким образом, данные о происхождении Homo sapiens (куда входили сведения об африканской популяции — Homo sapiens africanensis, европейской — Homo sapiens neanderthalensis, восточноазиатской — Homo sapiens orienthalensis) были дополнены четвертой, сибирской ветвью — Homo sapiens althaiensis (человеком алтайским, или денисовским).
Со времени открытия денисовского человека (это было сделано под руководством научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия ДЕРЕВЯНКО), ученые нашли в Денисовой пещере пять антропологических находок непосредственно от денисовцев и три, принадлежавшие неандертальцам. Ученые предполагали, что они могли скрещиваться между собой. Но доказательств того, что результатом такого скрещивания могли быть полноценные потомки, несущие гены как одного, так и другого вида, до последнего времени не было. Все изменил фрагмент маленькой косточки размером 24,7х8,4 мм, который ученые откопали в пещере. Из 175 миллиграммов костной пудры, полученной из нее, генетики выделили ядерную ДНК, что и помогло установить родословную и возраст ее обладательницы.
— Это уникальный случай, — прокомментировал «МК» открытие сам Деревянко. — Мы в начале июля и августа провели два симпозиума, в которых приняли участие многие ученые из-за рубежа. Весь научный мир, который занимается проблемами антропогенеза и происхождением человека современного анатомического вида, был изумлен нашими результатами. Первый аспект открытия заключается в том, что он опровергает гипотезу о невозможности получения полноценного потомства от скрещивания двух разных видов Homo. Секвенирование генома девочки-подростка показало, что она является гибридом денисовца и неандерталки в четвертом (!) поколении.
— То есть первые скрещивания происходили еще между ее прапрабабушками и прапрадедушками?
— Да. И это первый случай в истории, когда мы имеем доказательство скрещивания неандертальца с другим таксоном, в частности, с денисовцем.
Второй аспект заключается в том, что денисовцы, как и неандертальцы, скрещивались с человеком современного анатомического вида, который вышел и сформировался в Африке. Об этом свидетельствует то, что у многих популяций в Юго-восточной и части материковой Азии в геноме присутствует до 5–6 процентов от денисовцев. Это доказательство того, что денисовцы приняли участие в формировании человека современного анатомического вида. Когда шло распространение основной ветви человека современного анатомического типа из Африки, происходило его скрещивание с коренным населением той или иной новой местности. Эти люди получали от коренного населения защиту от болезней, гены, помогающие им быстрее адаптироваться к новым условиям. Приведу в пример одно подтверждение этой гипотезы: у тибетцев в геноме найден ген адаптации к большой высоте, которые они в свое время получили от денисовцев.
— Но откуда пришли на Алтай сами денисовцы и чем отличались от других популяций, кроме того, что не боялись высоты?
— Считается, что их предки начали расселяться 400–500 тыс. лет назад с Ближнего Востока. До Алтая они дошли около 300 тыс. лет назад, а развитие их материальной и духовной культуры датируется периодом 60–40 тыс. лет назад. Это была ярчайшая культура верхнего палеолита, которая не имела себе равных. Вот пример: в одной Денисовой пещере мы нашли более 12 игл для шитья одежды. Это очень важный показатель развития денисовцев. Во всей Европе аналогичного периода было в общей сложности найдено 12–15 таких игл, которые к тому же датируются более поздними сроками изготовления — они примерно на 5–6 тыс. лет старше денисовских игл.
Также в пещере мы обнаружили великолепные украшения не только из камня, но и из костей и клыков различных животных, из раковин. Тут же найден фрагмент браслета, древность которого более 40 тыс. (!) лет. Мы пока не имеем ни одного аналога в мире такому уровню культуры — ни в Африке, ни в Европе, ни на Ближнем Востоке.
— Чем это обусловлено?
— Одной из главных причин являются экологические условия места, где находится Денисова пещера. Это 52 градуса северной широты — край расселения человека на рубеже 30–60 тыс. лет назад, который оказался там в экстремальных условиях. Основным средством жизнеобеспечения была охота, потому что растительные ресурсы могли обеспечивать его пищей лишь в течение коротких летних месяцев, да и то процентов на 10. Охота требовала коллективизма, развития когнитивных способностей, обмена информацией, опытом, географическими знаниями и т.д. То есть сами природные и экологические условия способствовали тому, что популяция-таксон должна была все время приспосабливаться, изобретать новые виды охоты, новые виды материалов для изготовления предметов быта, вооружения, хозяйственного назначения. Вот в этом и заключаются основные причины самобытной культуры денисовцев. И мы надеемся, что самые интересные наши находки еще впереди.