Специалисты собрали информацию о 95 767 людях, проживающих в 369 населённых пунктах на территории различных стран. После этого учёные сопоставили данные о том, сколько соли в среднем потребляют жители того или иного региона, с информацией о случаях развития сердечно-сосудистых заболеваний в тех же населённых пунктах. Как выяснилось, если жители того или иного региона в среднем съедали 4,7 грамма соли в день, такое количество хлорида натрия не сказывалось на вероятности развития у них болезней сердца и сосудов. При этом за каждый «дополнительный» грамм соли систолическое артериальное давление жителей региона увеличивалось на 2,86 миллиметра ртутного столба.
Учёные отмечают, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения уровень ежедневного потребления соли составляет менее двух граммов в день, однако на практике ни в одной стране мира столь умеренное её поедание на сегодняшний день не стало общепринятым. Также специалисты обращают внимание на то, что хлорид натрия представляет собой важное для человека соединение, так что полный отказ от соли, скорее всего, принесёт вред, а не пользу сердечно-сосудистой системе.
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.
О том, что солёная пища в больших количествах вредна для сердечно-сосудистой системы, известно с давних времён,. При этом сравнительно недавно специалисты, представляющие ряд британских университетов, выяснили, что негативный эффект от чрезмерного употребления соли нельзя «компенсировать» даже в случае, если в остальном придерживаться здорового питания, съедая большое количество овощей и фруктов.
Читайте материал «Жареная рыба убивает, а вареная — спасает жизнь, показало крупное исследование»