Первый опыт проводят с собаками. В их ДНК добавили участки генов простейших организмов-долгожителей. Если технология окажется успешной, то есть испытуемые животные через несколько лет не состарятся на фоне своих контрольных ровесников, значит, следующим шагом исследователей будет уже человек. А точнее, изменение его генома. После такой «модернизации» он не будет стареть до 130 лет. Данным стартапом уже заинтересовались в Минобороны США.
Комментарий члена-корреспондента РАН, профессора, экс-президента Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимира ХАВИНСОНА:
— Метод генетического редактирования очень важен для людей с поломанными генами. И овладеем мы им не раньше чем через 50 лет. Но продление трудоспособного периода человека возможно и за счет повышения активности здоровых, не мутировавших генов. Судите сами: естественное, физиологическое старение человека, связанное со снижением экспрессии генов и возникновением заболеваний, должно наступать в 90–95 лет, то есть на 20–25 лет позже, чем это происходит сейчас. Значит, первое, что мы должны сделать, — это добиться продления работы здоровых генов, с этим связано старение большинства людей на планете. Но параллельно можно рассматривать и проблему редактирования поломок в ДНК, которые нередко встречаются в комбинации с угасанием.