В обследовании приняли участие более 30 тысяч человек. Позже специалисты исключили тех, кто имел диабет или страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, сократив выборку до 18 тысяч добровольцев. Наблюдение за ними длилось шесть лет.
Перед началом эксперимента ученые оценили уровень употребления участниками напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, включая содовую воду и соки. Если человек умирал, выяснялась возможная причина его гибели. Также учитывались другие факторы влияния на смертность: курение, физическая активность и даже уровень доходов.
В итоге выяснилось, что те, кто выпивал около одного литра сладких напитков в день, в два раза чаще умирали от ишемической болезни сердца. При этом смертность среди тех, кто употреблял менее 30 миллилитров в день, была куда ниже. В то же время, по словам ученых, другие сахаросодержащие продукты не увеличивали риск преждевременной гибели.