Специалисты отмечают, что от повышенного кровяного давления страдает каждый четвертый житель Соединенного королевства. При этом гипертония повышает риск инсульта, инфаркта и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Существует немало свидетельств в пользу того, что многие фрукты и овощи помогают держать кровяное давление «под контролем» — по всей вероятности, этому способствуют содержащиеся в них витамины и минералы. Специалисты решили проверить, наблюдается ли этот эффект даже в случае, если человек злоупотребляет солью.
Специалисты проанализировали данные о более чем четырёх тысячах человек, принимавших участие в крупном исследовании, проводившемся ранее. По содержанию натрия в организме участников специалистам удалось вычислить, как много соли они употребляли. Одновременно учёные узнали, как много в их организме было калия, содержащегося в зелёных листовых овощах. Наконец, исследователей интересовало, часто ли люди ели продукты, содержащие витамин C, клетчатку и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества содержатся в «здоровой» пище и, как считается, влияют на кровяное давление благотворно.
По словам учёных, если люди употребляли много соли, вероятность, что у них будет повышенное кровяное давление, возрастало, даже если в остальном они питались «правильно», то есть компенсировать избыток соли овощами и фруктами, по мнению авторов научной работы, всё же нельзя.
Также учёные утверждают, что, согласно полученной статистике, британцы в среднем употребляют значительно меньше соли, чем китайцы, японцы и американцы.
Исследование было опубликовано в журнале Hypertension.