МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Археологи обнаружили пуговицу времен Павла I с символикой Мальтийского ордена

Она лежала под землей на глубине около метра

Во время строительных работ, проходящих на московской улице Остоженка, специалисты нашли около трехсот предметов, датируемых XVI–XVIII веками. Одним из наиболее ценных артефактов оказалась пуговица с изображенным на ней мальтийским крестом. В этот исторический период Россию и старейший в мире рыцарский орден связывало очень многое, напоминают специалисты.

Фото: mos.ru.

Исследователи отмечают, что с ноября по декабрь 2017 года они исследовали культурный слой глубиной около метра и площадью 10 на 10 метров. В результате удалось обнаружить остатки ленточного фундамента здания и кирпичную вымостку XIX века, а также ещё более древние развал кирпичной печи XVIII века и фрагменты различных хозяйственных сооружений. Наконец, специалисты изучили элементы дренажного колодца XVII века, который позже стал использоваться как мусорная яма. Именно предметы, которые воспринимались современниками как «мусор», и оказались наиболее ценны для специалистов.

Как сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «мальтийские» мундиры в России носили с лишь с 1799 по 1803 год, так что находки такого рода представляют собой большую ценность. Пуговицы с изображением мальтийского креста во времена императора Павла I и его сына Александра I нашивались на обмундирование офицеров и унтер-офицеров Кавалергардского полка.

Когда Мальту в 1798 году захватил Наполеон, Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге, а в декабре этого года он был провозглашён великим магистром, то есть правителем Мальтийского ордена. После убийства Павла I в 1801 году отношения с орденом довольно быстро оказались разорваны, а российские приорства (монашеские общества) Ордена были ликвидированы в период с 1803 по 1817 год.

Еще одной находкой стал сделанный из рога лося ременный хвостовик — деталь, крепившаяся к концу текстильного ремня и защищавшая его от чрезмерно быстрого изнашивания, а также упрощавшая вдевание в пряжку. Данный артефакт также датируется XVI–XVII веками.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах