Макс Борн применял идеи квантовой механики к вопросам из различных разделов науки, таких как строение атомов и молекул, физика твёрдого тела и так далее. Учёный стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, а также внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния.
Учёный предположил, что взаимодействие между электронами в атоме нельзя рассматривать в рамках классической механики, поэтому необходимо сформулировать соответствующую «квантовую механику» (предполагается, что в соответствующей работе данное словосочетание впервые использовалось качестве технического термина). Отталкиваясь от этой идеи, он получил в согласии с принципом соответствия правило перевода классических формул в их квантовые аналоги. За свои исследования и открытия в 1954 году учёный стал нобелевским лауреатом.
Помимо Нобелевской премии, Борн был удостоен множества других престижных наград. В 1924 году он был провозглашён членом-корреспондентом Академии наук СССР, а десять лет спустя — иностранным почётным членом академии. Также он был почётным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Шведской королевской академии наук, Ирландской королевской академии, академий наук Индии, Румынии и Перу.
После Второй мировой войны Борн уделял много внимания таким общественным проблемам, как угроза ядерной войны, разработка новых источников энергии и разрушение нравственных ценностей. Физик предполагал, что при правильном подходе учёные могли бы способствовать решению этих проблем, а не их усугублению. В 1955 году Борн стал одним из учёных, подписавших антивоенное воззвание «Манифест Рассела — Эйнштейна»
В связи со своей антивоенной позицией физик довольно скептически относился к космическим исследованиям, считая, что они в значительно большей степени способствуют «гонке вооружений», чем, собственно, научно-техническому прогрессу.
Любопытным было и отношение учёного к философии. С одной стороны, это понятие встречается, в том числе, в заголовках некоторых его трудов (в частности, книга «Натуральная философия причины и случая» посвящена философским аспектам науки, таким как проблемам причинности и детерминизма). В то же время, к «чистой» философии учёный относился значительно более скептически. В книге «Моя жизнь и взгляды» он отметил, что он встречал у философов разных времён множество ярких идей, но не смог усмотреть никакого стабильного прогресса к более глубокому познанию или пониманию сути вещей. «Наука, напротив, наполняет меня чувством устойчивого прогресса, и я убеждён, что именно теоретическая физика есть подлинная философия», — пояснил свою мысль Борн.
Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.