МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Диетологи: черный чай помогает похудеть не хуже зеленого

Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на мышах

Считается, что зеленый чай значительно эффективнее помогает сбросить лишний вес и в целом является более полезным для здоровья, чем черный. Тем не менее, недавнее исследование американских специалистов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе показало, что по в действительности черный чай по некоторым своим полезным свойствам «конкуренту» не уступает.

Специалисты провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Первоначально одних грызунов кормили высококалорийной пищей, пока они не набирали лишний вес, а питание других оставалось более сбалансированным. После этого некоторым мышам начали давать экстракт зелёного чая, некоторым — экстракт чёрного, а остальным — ни того, ни другого. Как выяснилось, чай позволил мышам всего за четыре недели сбросить лишний вес и сравняться по этому показателю с «контрольной группой». При этом чёрный и зелёный чай, судя по полученным результатам, в равной степени помогали этого достигнуть.

Дальнейшее исследование показало, что чёрный чай благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя увеличение количества полезных микроорганизмов и снижение числа бактерий, деятельность которых сопряжена с набором и сохранением лишнего веса. К слову, употребление зелёного чая помогает похудеть несколько иначе — содержащеся в нём полифенолы сильнее влияют на организм проникают в ткани и кровь человека, оказывая на его организм положительное влияние.

Учёные предполагают, что, пусть эксперимент и проводился на животных, чёрный и зелёный чай с высокой вероятностью оказывают аналогичное воздействие и на организм человека, позволяя улучшить метаболизм и ускорить избавление от лишнего веса. Естественно, специалисты отмечают, что даже в этом случае при попытках похудеть с помощью чёрного чая не следует добавлять в него слишком много сахара или заедать чрезмерным количеством сладостей.

Научная работа, посвященная проведенному исследованию, была опубликована на страницах издания European Journal of Nutrition.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах