МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врач назвал самый действенный способ избежать рака

Как обнаружить болезнь толстой кишки на самой ранней стадии

Сегодня колоректальный рак или рак толстой кишки стал одним из самых распространенных видов онкологии. Эксперты связывают это с изменением питания населения, обилием в нашем рационе консервантов и красного мяса. Кроме того, его развитие могут провоцировать разного рода кишечные микробы. Но есть и хорошая новость. Американские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут сократить риск возникновения колоректального рака на четверть.

О том, что еще нужно сделать, чтобы не заболеть и какую диагностику необходимо проходить, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, в интервью «МК» рассказал ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН Андрей Мещеряков.

– Андрей Альбертович, в чем особенность данного заболевания?

– Колоректальный рак – собирательный термин, включающий злокачественные новообразования толстой кишки, которая состоит из ободочной и прямой кишок. Согласно мировой статистике, у женщин колоректальный рак занимает второе место по уровню заболеваемости, а у мужчин – третье. В России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль – это рак толстой кишки или колоректальный рак. Важно, что заболевание возникает не одномоментно, а формируется достаточно долго, в течение нескольких лет или даже в течение десятилетий. При этом у самой опухоли есть свои предшественники, так называемая предраковая патология, - например, полипы. Полип возникает из-за чрезмерного разрастания ткани, а опухоль - это окончательный процесс формирования излишнего роста клеток.

– Можно ли заметить опухоль еще на этапе каких-то лабораторных анализов? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Насколько они оправданы в этом случае?

– Патологические изменения можно выявить достаточно рано, однако это не означает немедленного медицинского вмешательства. Дело в том, что в организме человека постоянно возникает множество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но далеко не все из них переходят в злокачественное новообразование. Самое главное – вовремя идентифицировать существенные патологические изменения и вовремя вмешаться.

Использование широко применяемых в настоящее время онкомаркеров для ранней диагностики тоже не очень оправдано: они не помогают идентифицировать предопухолевые изменения в слизистой толстой кишки и характерны, как правило, только для злокачественных опухолей уже достаточно большого размера.

– В таком случае, какие лабораторные исследования и анализы могут помочь выявить заболевание на максимально ранних стадиях?

– Предраковую патологию толстой кишки и ранний рак можно своевременно идентифицировать. На сегодняшний день существуют несколько методик, которые считаются скрининговыми. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Также есть несколько высокотехнологичных и перспективных методик, которые в данный момент еще находятся в процессе изучения. Например, иммуногистохимическое исследование кала и исследование ДНК в кале на эпигенетические и генетические изменения.

– Скрининговые методики могут повлиять на снижение смертности?

Эффективность скрининговых программ есть, когда в процесс вовлечена существенная доля пациентов. Однако, к сожалению, на данный момент не существует государственной программы ранней диагностики колоректального рака. Нет программ ОМС, в рамках которых можно сдать кал на скрытую кровь, другими словами, у пациентов нет возможности прислать кал на исследование в лабораторию бесплатно. Поликлинические отделения, к сожалению, не предлагают всем пациентам по достижению определенного возраста проходить бесплатную колоноскопию. Конечно, отсутствие таких программ негативно сказывается на показателях ранней диагностики заболевания.

– Какие существуют факторы риска колоректального рака?

– Главный фактор риска для раковых заболеваний, это, прежде всего, возраст. Среди других факторов отягощенный онкологический анамнез, например, семейный полипоз, который значительно повышает риск колоректального рака. Естественно, нужно обращаться к врачам для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какую роль играет несбалансированное питание в развитии колоректального рака?

Диета действительно влияет на ситуацию, однако ее роль в развитии данного вида онкологии значительно ниже, чем возраст или генетически передаваемые нарушения. Тем не менее, было доказано, что в некоторых странах, например, в США, высокая заболеваемость колоректальным раком связана с диетой. Американцы едят много красного мяса и употребляют мало продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, в рационе используется большое количество замороженных продуктов, что также считается фактором риска.

– Ранняя диагностика колоректального рака влияет на прогноз заболевания?

Конечно, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Если опухоль была обнаружена на первой стадии, 90% пациентов с данным заболеванием могут выздороветь. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она более распространена. Опухоль может прорастать в стенку толстой кишки целиком, метастазировать в региональные лимфатические узлы. И, соответственно, чем позже мы обнаружим, тем труднее лечить этих пациентов.

Метастатический колоректальный рак также нередко встречается в клинической практике. Иногда мы обнаруживаем сначала метастазы, а уже затем – первичную опухоль. Однако при колоректальном раке есть определенная особенность метастазирования, позволяющая вылечить часть пациентов с поздней стадией полностью, например, при поражении только одного органа, печени или легких. Такие пациенты требуют максимума усилий, но и результат особый – выздоровление несмотря на 4 стадию болезни.

– Есть ли способы лечения метастатического колоректального рака?

Радикальная операция в онкологии подразумевает, что пациент может полностью выздороветь после операции. Радикальные операции выполняют по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они подразумевают удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с региональными лимфатическими узлами – на тот случай, если опухоль уже успела метастазировать. После радикальных операций дополнительно может применяться химиотерапия, позволяющая удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие подразумевается на основании стадии болезни.

К сожалению, среди больных с четвертой стадией заболевания лишь небольшая их часть может полностью выздороветь – 5–10%. Однако и четвертая стадия – это не всегда приговор. В моей практике уже много пациентов с отдаленными метастазами колоректального рака, после успешного лечения которых прошло десять – пятнадцать лет. Поэтому пациентам необходимо сохранять оптимизм и бороться с болезнью вместе с лечащим врачом.

И, конечно, важно помнить, что профилактика эффективнее лечения. А своевременное обращение к врачу – проктологу, онкологу - значительно влияет на результат лечения и, в конечном счете, длительность и качество жизни.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах