Период, в который были сделаны снимки, соответствуют самому длинному дню на северном полушарии Сатурна и, соответственно, самому короткому на его южном полушарии. Подобные наблюдения позволяю лучше понять, каким образом на газовом гиганте сменяются сезоны, а это является одной из ключевых задач миссии. Как отмечают исследователи, циклические изменения, непосредственно связанные с чередованием «зимы» и «лета» на газовом гиганте, представляют собой довольно стремительные и любопытные процессы.
В декабре прошлого года «Кассини» присылал на Землю другой снимок шестиугольного вихря на Сатурне, но сделан он был со значительно большего расстояния и в менее любопытных «обстоятельствах». Позднее зонд сфотографировал и менее "знаменитые" ураганы, бушующие в верхних слоях атмосферы планеты, с рекордно близкого расстояния.
Исследовательский модуль был запущен 15 октября 1997 года, а 30 июня 2004 года станция достигл Сатурна, став первым искусственным спутником этой планеты. Более чем за два десятилетия о газовом гиганте с помощью «Кассини» удалось собрать немало информации, отмечают учёные. Месяц назад зонд вышел на траекторию столкновения с Сатурном — сделав ещё два десятка кругов, космическая станция «утонет» в газовом гиганте. Такое решение было принято для того, чтобы свести к нулю вероятность случайного столкновения «Кассини» с каким-либо из потенциально обитаемых спутников этой планеты. Заключительный этап миссии, до окончания которого остаётся ещё три месяца и двадцать один день, получил название Grand Finale, или «Финал оперы».