МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Предложен прорывной метод лечения переломов, не требующий наложения гипса

С этой целью оказалось можно использовать ультразвук

Быстрый и эффективный метод лечения переломов с помощью ультразвука представила группа учёных из Родестерского университета и ряда других научных организаций. Результаты экспериментов на животных свидетельствуют в пользу того, что новая технология, не требующая наложения гипса, вполне может оказаться действенной.

Специалисты отмечают, что переломы представляют собой нередко встречающееся явление и, если гипс был наложен правильно, в большинстве случаев со временем кость медленно, но верно срастается. Однако порой этот процесс всё-таки протекает неправильно и костная ткань восстанавливается не полностью или неправильно — только в США, по данным учёных, подобное происходит около 100 тысяч раз в год. В этом случае используются искусственные импланты или донорские кости, однако все эти манипуляции имеют свои недостатки.

Новый метод представляет собой процесс, разделённый на несколько этапов. Первоначально между фрагментами сломанной кости помещается коллаген — белок, необходимый для срастания тканей. На протяжении последующих двух недель в данной области скапливаются стволовые клетки, которые сетка из волокон коллагена «вытягивала» из костей. Затем с помощью специальных генов, направляющих этот процесс, из стволовых клеток формируется костная ткань, а ультразвук и микропузырьки используются учёными для того, чтобы способствовать проникновению генетического материала в ядра клеток.

Технология уже была испытана на свиньях, получивших сложные переломы, и результаты, полученные через восемь недель, оказались весьма многообещающими. Впрочем, учёные напоминают, что эксперименты проводились на молодых животных, в то время как технология, если её эффективность будет доказана, в первую очередь была бы полезна для пожилых людей. По этой причине для того, чтобы более однозначно заявить о том, что предложенный метод является действенным, потребуются дополнительные эксперименты.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах