Специалисты изучили камни, обнаруженные при раскопках на территории Мексиканского залива. Около 66 миллионов лет назад в этих местах произошло падение метеорита, который признаётся «главным подозреваемым» в массовом вымирании. Как оказалось, в этих местах породы содержали большое количество гипса, а это означает, что падение метеорита должно было стать причиной попадания в атмосферу огромного количества серы. Она, в свою очередь, привела к тому, что на Землю стало попадать меньше солнечного света, что сказалось на растениях, а затем, по цепочке — на травоядных и хищных животных.
Таким образом, учёные утверждают, что к катастрофическим последствиям падение астероида привело, в первую очередь, не из-за его размера, взрыва при столкновении или других факторов, а именно из-за того, что он упал в «самом неудачном месте». Если бы астероид подлетел к Земле на долю секунды раньше или позже, он бы врезался в другой её участок, и ситуация могла обернуться совершенно иначе, утверждают авторы исследования.
В прошлом к выводу, что именно попадание большого количества серы в атмосферу могло погубить динозавров, пришла и другая группа специалистов, представляющих Потсдамский институт. Впрочем, некоторые другие исследователи склонны считать, что вымирание, в первую очередь, может быть связано не с падением метеорита и даже не с его последствиями. К примеру, в прошлом году учёные из Университета штата Орегон, предположили, что погубить динозавров могли древние кровососущие насекомые, являвшиеся переносчиками древней формы малярии. До этого ещё одни палеонтологи заявили, что естественные колебаний климата, которые привели к массовому вымиранию, наблюдались ещё до падения метеорита.