Учёные воспользовались методом изотопного анализа, проанализировав кости солдат Наполеона. По изотопному составу останков можно определить, какие продукты питания употреблялись человеком в больших количествах, а каких ему, напротив, не хватало. В частности, применённый метод позволяет определить, каким был тип фотосинтеза чаще всего употребляемых в пищу человеком растений. Как отмечают исследователи, в некотором смысле информация такого рода является даже более ценной, чем исторические документы, поскольку содержащаяся на бумаге информация может быть недостоверной, даже если сам документ является подлинным, в то время как информация, полученная путём изотопного анализа, является значительно более «объективной».
Как выяснилось, руководящий состав, по сравнению с рядовыми солдатами, имел значительно более стабильный доступ к мясным продуктам (учёные предполагают, что это могло особенно заметно проявляться зимой, когда на всех мяса не хватало). В данном отношении «расслоение» между людьми различного статуса было более заметным, чем в других армиях, утверждают авторы исследования. Также специалисты предполагают, что диета некоторых солдат зависела от того, какую страну они представляли — жители северной части Европы чаще ели пшеницу и ячмень, в то время как среди тех, кто жил в Южной Европе, было более распространено просо.
Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Anthropology. В перспективе учёные рассчитывают изучить диету и других воинств периода наполеоновских войн, в том числе — русской армии.