Недавно проведенное всероссийское исследование показало, что женщины не особенно обольщаются. 70% из тех, кто планирует беременность в течение ближайшего года, подозревают у себя витаминодефицит. И в сущности, они совершенно правы. Далеко не всем удается следить за питанием и получать из него только полезное.
Тем временем, от питания зависит очень многое. Если в период подготовки к беременности будущая мама не получает какие-то необходимые вещества, у ребенка могут возникнуть серьезные патологии развития.
Чаще всего внутриутробные аномалии закладываются в первые недели беременности, когда большинство женщин и не подозревают о своем положении и едят все подряд и даже употребляют какие-то опасные лекарства. А когда узнают о беременности и резко меняют рацион и привычки — может быть уже поздно.
Поэтому эксперты советуют готовиться к беременности заблаговременно — так можно существенно повысить шансы родить здорового малыша. «Как минимум за 3 месяца необходимо постараться привести свой вес в норму, а талию — довести до объема не более 80 см. Кроме того, нужно начать правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек, пройти комплексное медобследование. И непременно уделять внимание спорту — лучше всего заниматься танцами, йогой или плаванием», - говорит завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский.
Как же должны питаться те, кто хочет родить здорового малыша?
Во-первых, за 4 недели до беременности в рацион нужно ввести фолиевую кислоту (витамин В9), который необходим для формирования нервной трубки плода (из нее развивается спинной и головной мозг ребенка), в дозе 800 мкг в сутки. Эта трубка закладывается в первые дни после зачатия, и, если к этому моменту в организме беременной не будет достаточно веществ под названием фолаты, риски врожденных дефектов плода сильно возрастают.
Кроме того, будущим мамам (как и большинству россиян) жизненно необходим витамин D. Его прием (рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения доза - 1000-2000 мг в сутки) существенно снижает риск развития рахита и сниженного иммунитета.
Планирующие беременность должны получать достаточно железа, которое отвечает за выработку гемоглобина – вещества, доставляющего кислород к каждой клетке или ткани организма. «У беременных потребность в железе существенно возрастает. Объем крови увеличивается почти на 50%, поэтому нужно больше гемоглобина, чтобы питать оба организма. Если в обычном состоянии женщине хватает 18 мг железа в сутки, то при беременности нужно уже до 33 мг. При этом подавляющее большинство женщин к наступлению беременности имеют истощенные запасы железа в организме, так называемый, скрытый дефицит железа», - говорит ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ Владимир Бурлев.
А ведь железодефицит, как доказали ученые, повышает риск прерывания беременности, может привести к отставанию роста плода, недоношенности, патологическим кровопотерям при родах, преждевременным родам, инфекционным осложнениям после них. Дефицит железа в организме матери также может привести к развитию дефицита железа и анемии у новорожденных. Есть данные о том, что у детей, чья мать во время беременности испытывала нехватку этого микроэлемента, чаще встречается анемия, пониженный иммунитет и выше риск некоторых психических расстройств и даже ожирения.
«МК» подготовил рейтинг продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тем, кто планирует беременность.
Цифры указаны на 100 грамм продукта в сыром виде. Но имейте в виде, что до 90% разрушается в процессе приготовления
Фолиевая кислота:
1. Арахис — 240 мкг, 60% от нормы
2. Говяжья печень: 290 мкг, 72,5% от нормы
3. Шпинат — 194 мкг, 48,5% от нормы
PP:
1. Арахис — 12,9 мг, 64,5% от нормы
2. Говяжья печень — 13 мг, 65% от нормы
3. Курица — 8,2 мг, 41% от нормы
С:
1. Болгарский перец — 183 мг, 203% от нормы
2. Петрушка — 133 мг, 147,7% от нормы
3. Брокколи — 89,2 мг, 99,1% от нормы
Витамины группы В:
1. Говяжья печень (B5) — 7,17 мг, 143% от нормы
2. Нежирный творог (В 12) — 0,63 мкг, 21% от нормы
3. Скумбрия (В6) — 0,4 мг, 20% от нормы
Железо:
1. Говядина — 1,8 мг, 10% от нормы
2. Шпинат — 2,71 мг, 15% от нормы
3. Чечевица — 6,51 мг, 36,2% от нормы
Витамин D:
1. Рыбий жир из печени трески — 250 мкг, 2500% от нормы
2. Скумбрия — 16,1 мкг, 161% от нормы
Грибы лисички — 5,3 мкг, 53% от нормы