В ходе исследования учёные проанализировали данный о 746 канадских детях, родившихся в период с 2009 по 2012 год. Как выяснилось, у тех детей, которые с раннего возраста контактировали с животными, а также те, чьи матери были владельцами таковых во время беременности, часто «заражались» от любимцев бактериями Oscillospira и Ruminococcus, первые из которых, по данным учёных, снижали вероятность развития ожирения, а вторые — вероятность появления аллергии. В 70 процентах рассмотренных случаев в роли питомцев выступали собаки. В целом специалисты отмечают, что их выводы распространяются, в первую очередь, на животных, покрытых шерстью.
Специалисты отмечают, что родители некоторых из детей, данные о которых анализировались, имели в доме домашних животных до появления сына или дочери на свет, однако сразу после этого решили отказаться от любимцев, считая, что это поможет защитить детей от развития аллергии. В действительности, по мнению учёных, ситуация может обстоять противоположным образом — именно излишняя «стерильность» окружения в некоторых случаях может стать одной из ключевых причин того, что та или иная аллергия у человека формируется.
Работа, составленная по итогам исследования, представлена на страницах журнала Microbiome.
В прошлом году другая группа исследователей сравнила финский город Иматра и российский Светлогорск и обнаружила, что несмотря на одинаковые климатические и погодные условия в них и схожее питание людей, жители Финляндии значительно чаще страдают от аллергии, чем живущие в десяти километрах от них россияне. Учёные склонны считать, что эта разница представляет собой своеобразный «побочный эффект» того, что финны чаще пользуются различными моющими и чистящими средствами, убивающими бактерии. При всех своих достоинствах, чрезмерная чистота может привести к развитию аллергии, от которой россиян защищает «живая» пыль, утверждают исследователи.