Одна из основных сегодняшних проблем Байкала – оно устрашающими темпами из прозрачного зеркала превращается в нечто, похожее на болото. Причина – водоросль спирогира, которая непонятно откуда взялась и охотно прижилась под водной гладью. По словам ученых, это растение несвойственно для природы Байкальской территории. По одной из версий, незваная зелень появилась в озере из-за резкого ухудшения экологической обстановки. Кроме того, данные экомониторингов тоже неутешительны: в воде и воздухе в районе озера экологи регулярно фиксируют высокий уровень фосфора, азота и даже формальдегидов.
Причин, по мнению ученых и экспертов, несколько.
Первая – ЖКХ. Как отметил завлабораторией моделирования поверхностных род Института водных проблем Михаил Болгов, очистные сооружения вокруг Байкала устарели и не справляются с нагрузкой. В ближайшее время их необходимо модернизировать, а также построить системы инженерной защиты и убрать незаконные свалки. Кроме того, как рассказал эксперт, на Байкал напирает нелегальная застройка: как частный сектор, так и туристическая инфраструктура. В результате Иркутская ГЭС, рассчитанная на сброс 6000 кубометров воды, вынуждена отдавать озеру лишь 3500 кубометров. В противном случае стоящие на побережье дома просто затопит.
Вторая проблема загрязнения озера – эра маловодья, о которой уже не первый год говорят экологи и гидрологи. При этом ученые отметили, что насильно регулировать уровень воды нельзя. Единственный научно обоснованный выход – поддерживать естественный уровень и ждать, когда матушке-природе надоест капризничать.
Третья беда, о которой говорят экологи, оказалась родом из Китая. По словам экспертов, в Поднебесной работает множество угольных станций и мусоросжигательных заводов. Химические выбросы от них с легкостью долетают до Байкала. В результате данные экологического мониторинга регулярно фиксируют в воздухе над озером и в воде высокий уровень опасной химии.
Однако, как сетуют и специалисты в области сохранения природы, и чиновники, заставить китайцев прекратить жечь сельскохозяйственный и прочий мусор, невозможно. С ними планируют проводить серию переговоров.
А вот внутри Байкальского бассейна предполагается ряд масштабных действий. Как рассказали в ведомстве, в первую очередь нужно ликвидировать сток отходов в воды озера. Для этого планируется создать водный кластер, который обеспечит прием хозяйственных и канализационных стоков, пищевых отходов и сухого мусора. Причем работать такой кластер будет как на сбор отбросов с организованных причалов, так и с судов.
Кроме того, планируется создать систему экологически безопасных современных очистных сооружений. Первыми ласточками в этой глобальной стройке должны стать населенные пункты, расположенные ближе всего к озеру.
Также будет создан так называемый экофлот, который не будет сбрасывать неочищенные отходы в воду.
Наконец, на территории Байкальской природной территории планируется полностью запретить использование любых моющих средств, в составе которых есть фосфаты. Ну а лихой стихийный туризм с возлияниями и рыбалкой будет заменен на эко- и эко-этнотуризм с особыми маршрутами, не наносящими вреда природе.