Специалисты поясняют, что мартышек диана действительно часто подстерегают те или иные опасности, будь то хищники, падающие деревья или конкурирующая группа обезьян. Если одной из мартышек удалось заметить ту или иную угрозу, она сообщает об этом, причём каждому из видов опасности соответствует своё «слово». Подобные сообщения могут применять обезьяны обоего пола, однако прибегают к этому и реагируют на такие сигналы самцы и самки по-разному, утверждают учёные.
Звуки, подразумевающие приближение хищника, отличаются друг от друга в зависимости от того, какое именно опасное животное приближается к обезьянам. К примеру. один из криков обезьян означает «леопард», а другой - «орел». Таким образом, услышав одно из этих обозначений, обезьяны понимают, снизу или сверху следует ожидать угрозы. Когда самец слышит сигнал об опасности, он сначала ищет её источник, а затем, рискуя собой, бросается защищать самок.
На раннем этапе исследования специалисты наблюдали за 36 группами обезьян и отметили, что самцы могут криком предупреждать группу об опасности, однако старались не предпринимать каких-либо более активных действий, пока беспокойство не проявит самка. По мнению исследователей, риск для самца, пытающего атаковать хищника, слишком велик для того, чтобы идти на него без крайней необходимости.
Учёные также провели несколько экспериментов. Суть первого из них заключалась в том, что обезьянам транслировалась аудиозапись со звуками, которые при передвижении издаёт какой-либо из хищников. Как оказалось, чаще всего самки при этом поднимали тревогу практически сразу, в то время как самцы порой выжидали целую минуту, перед тем, как тоже закричать. Любопытно, что после этого самки начинали вести себя тише, как будто убедившись, что они уже услышаны.
Для проведения второго эксперимента учёные разделяли группы мартышек и проигрывали запись каждой особи отдельно. При этом к звукам приближающегося хищника добавлялись ранее записанные крики обезьяны противоположного пола, «соответствующие» другому хищнику. То есть, к примеру, самки могли слышать звук подлетающего орла и крики самца «леопард!», а самцы — звуки подкрадывающегося леопарда и крики самки «орёл!». Как выяснилось, самки в этой ситуации ориентировались не на звуки самца, а на собственное мнение. В то же время самцы, вопреки тому, что им подсказывали собственные уши, подчинялись самке и начинали предупреждать о приближающемся орле, даже если при этом слышали леопарда.
По мнению специалистов, самец вполне отдаёт себе отчёт в том, что информация самки не соответствует его собственной, но это ему не мешает. По всей вероятности, за этим стоит множество факторов, но главный из них, как считают учёные — необходимость произвести на самку впечатление — как считается, во многом «гарем» следует за вожаком именно из уважения к нему, поэтому самцу необходимо постоянно доказывать свой статус.
Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology.