Как заявила Жаркова, в последнее время наблюдается снижение солнечной активаности, и к 2030 году активность эта, по прогнозу специалиста, может снизиться на 60 процентов, чего достаточно для начала «мини-ледникового периода», подобного тому, что наблюдался в середины 1645 до 1715 года. В этот промежуток времени, известный как «Минимум Маундера» было зафиксировано долговременное и примерно тысячекратное уменьшение количества солнечных пятен, совпавшее с периодом значительного похолодания и даже замерзания некоторых водоёмов, и до, и после этого события остававшихся нетронутыми льдом.
При этом, по утверждению Жарковой, новое похолодание продлится значительно меньше, чем предыдущее — на протяжении трёх 11-летних циклов, после чего температура вновь начнёт повышаться. По мнению специалиста, похолодание будет особенно заметно на Северном полушарии и, возможно, даже приведёт к недостатку пищи.
О том, что солнечная активность колеблется, и длительность полного цикла таких колебаний составляет около 11 лет, учёным известно с середины позапрошлого века. Однако предположение, что уже в обозримой перспективе эти колебания могут стать причиной нового ледникового периода, не встретило поддержки со стороны многих учёных, обеспокоенных совершенно «противоположной» проблемой — глобальным потеплением, что привело к оживлённой научной дискуссии на конференции.
В первую очередь протест учёных вызвала не сама представленная Жарковой модель изменения Солнечной активности, которую многие сочли любопытной, а утверждение, что изменения эти спровоцируют значительное похолодание. На сегодняшний день не все убеждены даже в том, что во времена Минимума Маундера главной причиной глобального похолодания стало именно снижение солнечной активности.