В исследовании приняли участие 839 добровольцев, которых специалисты разделили на две группы. В первую группу вошли те, кто в течение месяца спали в среднем по 7-12 часов каждую ночь. Во вторую группу исследователи включили участников, которые сообщили, что в последнее время посвящали сну в среднем менее шести часов ежедневно. Затем из второй группы учёные выделили особую «подгруппу» — тех, кто, несмотря на недостаток сна, не чувствовали себя сонными.
Учёные в течение некоторого времени с помощью томографа следили за тем, как функционировал мозг добровольцев, и пришли к выводу, что некоторые из них дремали по несколько минут непосредственно во время данной проверки. Это было характерно в первую очередь для представителей второй группы, в том числе тех, кто невыспавшимися себя не считали. Более того, хотя изменения активности мозга свидетельствовали о кратковременном погружении человека в сон, сами добровольцы были уверены, что бодрствовали на протяжении всего эксперимента.
Учёные пришли к выводу, что при помощи коротких и незаметных для самого человека промежутков дрёмы его организм пытается компенсировать недостаток «полноценного» сна. Во-первых, это свидетельствует о том, что люди, посвящающие сну меньше семи часов в день, сталкиваются с последствиями недосыпания, даже если им самим так не кажется. Во вторых же, по мнению учёных, выявленная закономерность даёт основания опасаться, что люди, не уделяющие сну должного внимания, в результате могут заснуть в самый неподходящий для этого момент — к примеру, за рулём. С ещё большей вероятностью человек, недооценивающий степень собственного недосыпания, может заснуть на важной, но скучной встрече — по сути своей ситуация на ней будет аналогична той, в которой участники исследования оказывались во время эксперимента.
Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного журнала Brain and Behavior.