За основу исследователи взяли дрожжи «Лютик», предоставленные Департаментом сельского хозяйства США. Затем, напечатали на 3-D принтере последовательность ДНК коровы, отвечающей за выработку козеина и вставили ее его в определенное место в дрожжах. В итоге дрожжи оказались способны так ферментировать сахар, что из него получаются реальные молочные белки (казеин и сыворотки). Остается только смешать их с растительными жирами, чтобы получить молоко, содержащее лактозу. «Ваш организм не может отличить его от коровьего, потому что это то же самое», - говорит один из разработчиков.
Авторы проекта называют такой процесс получения молока более экологичным и эффективным с точки зрения использования ресурсов, чем животноводческий. По их мнению, он позволит на 84% сократить выбросы углерода в окружающую среду.
В продажу молоко «Animal-free” обещают поставить к 2017 году. На его основе изготовят также, йогурты и сыр.
Комментирует заведующий лабораторией Института органической химии, профессор РАН Александр ТЕРЕНТЬЕВ:
- Конечно, выполнение научных исследований для получения новых видов продуктов питания следует приветствовать. Вероятно, что бы накормить постоянно растущее население Земли потребуются самые разные технологии, в том числе и на основе методов генной инженерии. Но, пожалуй, сразу испытывать на себе новинки пищевой индустрии не следует. Во-первых, не всегда по основному химическому составу новые продукты бывают идентичны естественным предшественникам, во-вторых, при использовании ГМО-дрожжей для производства такого «молока», в напитке могут остаться микропримеси, которые часто сложно выделять и идентифицировать, а непредсказуемая биологическая активность их может быть высокой.