До последнего времени было известно, что жизнь зародилась в океане как минимум 3,4 миллиарда лет назад, в эру архея. Однако исследования, проводимые в течение многих лет сотрудниками Лаборатории древнейших организмов, говорят о другом: жизнь существует на планете как минимум 3,8 миллиарда лет, и образовалась она не в океане, а на суше.
— Нельзя сказать, что суша была абсолютной, вода в виде пара или росы могла присутствовать, но то, что океана не было, это правда, — поясняет Алексей Юрьевич. — Основная масса образцов, в которых мы встречали древних обитателей Земли, была найдена на Кольском полуострове и в Карелии. Некоторые были из Австралии и из Южной Африки. Но к конкретному выводу о том, что жизнь зародилась не в океане, мы пришли недавно, после того как в корах выветривания обнаружили очень древние организмы.
— Можно пояснить, что такое коры выветривания?
— Коры выветривания — это рыхлые породы, которые сформировалась задолго до океана, потом, с его появлением, уходили под воду, а затем снова оказывались на суше. В них мы и нашли окаменевшие микроорганизмы возрастом более 3 миллиардов лет, в эре раннего архея.
— Получается, что авторы нынешних учебников ошиблись как минимум на 400 миллионов лет?
— И не только в этом. Ошибка также заключается в утверждении, что жизнь появилась на Земле. Она на ней образовалась, получила развитие, но не появилась. Микроорганизмы были занесены на нашу планету с кометами. Мы нашли множество микроорганизмов в метеоритах гораздо старше Земли. Могу привести в пример углистые хондриты: Мурчесон, найденный в Австралии, Аргей из Франции... Подобных было множество, и в каждом мы находили ископаемых существ возрастом старше Земли.
— На каких наших микробов они похожи?
— На цианобактерий, серных бактерий или еще более организованных амеб, но точно определить их вид по окаменелым остаткам невозможно. Хотя некоторым уже дали свои оригинальные названия.
— Как вы установили их возраст?
— При помощи радиоизотопного анализа — метода датировки, применяемого для определения возраста минералов.
— Получается, жизнь прилетела на Землю на кометах, а потом развилась на суше, гораздо раньше океана, так?
— Она начала осваиваться уже в первые несколько миллионов лет после зарождения планеты. И мы точно знаем, что тогда океана еще не было, поскольку до сих пор не найдено ни одного образца осадочной породы старше 4 миллиардов лет.
— На днях японские ученые и их коллеги из Университета Воллонгонга (Австралия) заявили о похожих на ваши находках в Гренландии, в формации Исуа, правда, возрастом 3,7 миллиарда лет...
— О находках такого возраста в том же самом месте объявлял еще лет 20 назад или больше германский ученый Манфред Шидловский.
— Ваши западные коллеги тоже приходят к выводам об изменении учебников? Вы слышали о подобных заявлениях?
— Я не слышал, но думаю, если они нормальные люди, то подобные выводы были бы логичны.
В завершение нашего разговора я задала академику Розанову дежурный вопрос о том, как может открытие истинного развития жизни на Земле изменить нашу жизнь.
— Как может повлиять на жизнь человека? Если бы я был журналистом, я бы об этом задумался, но поскольку я ученый, я уверен, что все, что человечество узнает о своем окружении и о своем происхождении, рано или поздно пойдет ему на пользу. Для начала мы должны переписать учебник 6-го класса, исправив ошибку. Там написано, что вся жизнь пришла из океана, а никакого океана в начале эры архея еще не существовало.