МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Подходящая музыка делает пиво вкуснее

К такому выводу пришли ученые

Группа бельгийских исследователей под руководством Филипе Карвальо из Брюссельского свободного университета обнаружила новые доказательства того, что на восприятие человеком вкуса потребляемой им пищи косвенно влияет и информация, воспринимаемая другими органами чувств — запахи и даже звуки, а также цвета и формы, предстающие перед его взглядом. Как выяснили исследователи, вкус пива будет восприниматься человеком по-разному в зависимости от того, под какую музыку он его пьет.

Психологи проанализировали различные музыкальные композиции и предположили, какие из них будут наиболее соответствовать тому или иному сорту пива по «настроению». После этого примерно двум сотням добровольцев, принимавшим участие в эксперименте, было предложено выпить пива, причём одним участникам попробовать напиток предлагалось в тишине, другим — под звуки отрезка из того или иного музыкального произведения. При этом одним некоторым из добровольцев давали попробовать пиво с этикеткой, а некоторым — без неё: это должно было подсказать исследователям, влияет ли на восприятие вкуса напитка форма бутылки, в которой он подаётся.

Как оказалось, участники исследования в целом выше оценивали вкус пива, если его сопровождала та или иная мелодия. Ещё сильнее этот эффект наблюдался в случае, если им была знакома музыкальная группа, которая исполняла звучавшее произведение. Исследователи предполагают, что полученные ими результаты, скорее всего, распространяются не только на пиво, но и на другие напитки или прочие продукты питания. Специалисты даже не исключают, что в будущем у различных блюд появится нечто вроде собственных «саундтреков» и призывают кулинаров сотрудничать с музыкантами.

Свою научную работу специалисты опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Это не первая в истории попытка доказать, что для подлинного наслаждения от пищи исключительно вкусовых и обонятельных ощущений не может быть достаточно. К примеру, августе прошлого года учёный из Оксфорда Чарльз Мишель, изучающий пищу и вкусовое восприятие, представил довольно своеобразный рецепт «Мультисенсорного безупречно сбалансированного бургера», приятного для всех органов чувств. К примеру, хрустящий жареный лук, входящий в состав такого бургера, должен услаждать слух, ярко-красный помидор – радовать глаз, а мягкая булочка с зёрнами кунжута рассчитана на осязание.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах