Снимки сделаны в оптическом диапазоне через некоторое время после того, как космический аппарат вышел на орбиту Юпитера и находился на расстоянии около 4,3 миллиона километров от него. Специалисты на Земле получили доступ к этим фотографиям 10 июля, однако разместить одну из них было решено сейчас. Первые фотографии газового гиганта крупным планом и в высоком разрешении будут сделаны зондом ещё через несколько недель, отмечают в американском аэрокосмическом агентстве. Ожидается, что публике такие кадры будут представлены в конце августа. Однако и на уже имеющемся кадре достаточно хорошо видны многие характерные черты пятой планеты от Солнца, отмечают специалисты.
Автоматический межпланетный зонд «Юнона» был назван в честь древнеримской богини – супруги Юпитера. Аппараты был запущен в августе 2011 года, и за пять лет пути к крупнейшей планете на солнечной орбите преодолел около трёх миллиардов километров. В начале июля было объявлено о том, что зонд, наконец, достиг своей цели. На орбите газового гиганта он проработает в течение 20 месяцев и совершит за это время 37 витков. После этого специалисты направят межпланетную станцию к Юпитеру, в котором она и «утонет». Это необходимо для того, чтобы обломки зонда не попали на поверхность спутников планеты, некоторые из которых — в первую очередь, Европу, — учёные считают потенциально обитаемыми. На снимке Европа видна как белая точка, расположенная между двумя другими спутниками и несколько выше их.
Учёные рассчитывают, что «Юнона» поможет собрать дополнительную информацию о циркуляции атмосферы Юпитера, содержании и распределении воды в этой атмосфере, магнитном поле планеты и многим другим её характеристикам, а также происходящим на её поверхности явлениям.
Когда зонд был уже совсем близко к планете, в интернете были опубликованы некоторые кадры с ней, сделанные, впрочем, не «Юноной», а различными телескопами — изображение Юпитера в инфракрасном диапазоне, полученное с помощью Очень Большого Телескопа, а также комбинацию сделанных телескопом «Хаббл» снимков в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, на которой можно увидеть юпитерианское полярное сияние.