В ходе своего исследования специалисты проверили, как один из сравнительно недавно появившихся видов сахарозаменителей влияет на работу мозга, пищеварение и поведение плодовых мошек (дрозофил), а также лабораторных мышей. В результате внимание учёных привлекла работа структур мозга, призванных оценить калорийность употребляемой пищи. Как оказалось, животные, в рацион которых сахарозаменитель был включён, были склонны недооценивать энергетическую ценность своей еды, и, как следствие, быстрее начинали ощущать голод. В результате после пяти дней диеты, включающей искусственные подсластители, плодовые мошки начинали потреблять почти на треть больше калорий, чем те, что входили в контрольную группу. Схожие результаты были получены и в ходе экспериментов с мышами, что, по мнению учёных, с высокой вероятностью говорит о применимости полученных выводов ко всем млекопитающим, включая человека.
По словам специалистов, они также обнаружили, что употребление искусственных подсластителей часто провоцировало признаки гиперактивности, бессонницы и снижения качества сна — всё это часто является следствиями чувства голода. Как отмечают учёные, ранее в ходе некоторых исследований подобное воздействие сахарозаменителей было зафиксировано, в том числе, и у людей, однако новая работа, по мнению её авторов, позволяет лучше понять природу такой зависимости.
Подводя итоги своего исследования, биологи подчёркивают, что сегодня сахарозаменители в пищу употребляет огромное количество людей при том, что воздействие подобных подсластителей на организм изучено не в полной мере, и всё новые данные свидетельствуют в пользу того, что однозначно положительным оно не является.
Результатами своего исследования учёные поделились на страницах журнала Cell Metabolism.