На данный момент учёным наверняка известно лишь о трёх, помимо человека, видах приматов, способных использовать каменные орудия труда. Это шимпанзе из Западной Африки, макаки-крабоеды из Таиланда и бразильские капуцины. Последние, по версии учёных, овладели данным навыком раньше людей каменного века, живших на территории Бразилии, передаёт New Scientist.
Скорлупа ореха кешью является токсичной, и удалить её голыми руками едва ли возможно. Однако бразильским капуцинам удалось справиться с этой задачей, разбивая скорлупу с помощью каменных орудий и получая доступ к съедобной и вкусной «начинке». Об этом свидетельствуют 69 таких орудий, ранее обнаруженных в ходе раскопок на территории национального парка Серра-да-Капивара. Радиоуглеродный анализ показал, что древнейшие из этих орудий использовались в XIX веке, более чем за два столетия до открытия Америки Колумбом. Специалисты очень сомневаются, что орудия могли принадлежать людям, поскольку рядом с местом, где они были найдены, не обнаружено никаких следов стоянки человека.
Продолжая изучать находки и сопоставлять имеющуюся информацию, специалисты пришли к выводу, что обезьяны умели разбивать скорлупу ореха, чтобы полакомиться сердцевиной, задолго до того, как в современную Бразилию прибыли первые люди, а значит, именно у капуцинов люди и могли этому научиться.
При этом, как утверждают исследователи, обезьяны, в отличие от людей, оказались весьма «консервативны» — по всей вероятности, метод, которым они раскалывают орехи, не претерпевал никаких изменений даже после смены ста поколений.
Своими выводами учёные поделились на страницах журнала Current Biology.