В ходе исследования учёные в течение в течение десяти лет следили за здоровьем и питанием более чем 1 600 мужчин и женщин. На момент которым на момент начала наблюдения добровольцам было не менее 50 лет. Как оказалось, те из участников исследования, кто употребляли в пищу большое количество продуктов с клетчаткой, чаще прочих демонстрировали признаки так называемого «успешного старения», то есть у реже наблюдались проблемы с сердцем, хронические болезни, когнитивные нарушения, признаки депрессии и так далее. По словам исследователей, большое количество клетчатки, судя по результатом наблюдения, повышало вероятность человека прожить долгую и здоровую жизнь на 80 процентов.
Своё исследование учёные представили на страницах научного издания The Journals of Gerontology.
В январе текущего года другая группа учёных, представляющих Медицинский центр Колумбийского университета в Нью-Йорке, выяснила, что блюда, богатые клетчаткой, способствуют крепкому и здоровому сну человека, в то время как сладкие и жирные продукты — напротив, мешают выспаться.
Клетчатка, или пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Помимо уже упомянутых хлеба и попкорна (в порции которого клетчатки около четырёх граммов), клетчатка содержится в макаронах, манной каше, ряде фруктов, овощей, бобовых и так далее.
Естественно, полезен для здоровья не всякий попкорн — часто он готовится с добавлением масла, соли, сахара и ароматических добавок, которые, чаще всего, ощутимо «перевешивают» пользу от клетчатки. Однако воздушная кукуруза, приготовленная в домашних условиях из зёрен без каких-либо дополнительных компонентов, вероятно, действительно может приносить здоровью пользу.