Специалисты отмечают, что в различные периоды в течение полувека наблюдались как случаи резкого роста популяции головоногих моллюсков, так и периоды ощутимого снижения количества их особей. Однако на фоне этих колебаний проступает общая тенденция к увеличению популяции этих морских животных, сохраняющаяся на протяжении многих десятилетий. К такому выводу специалисты пришли, сопоставив более тридцати научных исследований, проведённых различными учёными в период с 1953 по 2013 год.
Специалисты пока не могут с уверенностью назвать основную причину «захвата» головоногими мирового океана. Тем не менее, они выдвигают несколько предположений относительно главных предпосылок такого явления. В частности, известно, что головоногие значительно менее чувствительны к химическому составу воды, чем многие другие морские обитатели, поэтому изменения, происходящие в мировом океане, «бьют» по ним не столь сильно, как по многим другим. Это, в свою очередь, позволяет моллюскам занимать экологические ниши своих не столь приспособленных конкурентов — в первую очередь, хищных рыб. Также следует учитывать, что рыбы намного чаще моллюсков становятся объектом промысла. Наконец, тот факт, что растут и развиваются головоногие довольно быстро, по всей вероятности, позволяет им за короткий промежуток времени полностью воспользоваться вышеуказанными преимуществами, размножиться и занять новые территории.
Впрочем, специалисты отмечают, что изменения условий обитания, если они будут ещё более серьёзными, в перспективе могут ударить и по головоногим, а в пищу они всё активнее употребляются уже сегодня, что тоже в перспективе может сказаться на их популяции.
К тому же, по словам учёных, даже если «излишки» моллюсков не съедят гурманы из числа людей, с этим могут справиться и они сами: головоногие весьма склонны к каннибализму, и в случае нехватки пищи начнут охотиться на собственных собратьев.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.