Зачем нужен космодром «Восточный»
- Каждая страна наращивает количество стартовых площадок, отмечается тенденция роста габаритно-массовых характеристик пилотируемых и грузовых космических кораблей, модулей орбитальных станций, растет масса типовых космических аппаратов, запускаемых на геостационарную орбиту.
Вновь создаваемые средства выведения должны быть экономически эффективными, иметь высокую техническую надежность и безопасность эксплуатации, основываться на экологически чистых компонентах ракетного топлива. Таким образом, «парк» отечественных носителей будет расти и количественно и качественно. Безусловно, можно было приступить к разработке и строительству принципиально новых стартовых и технических комплексов на космодроме «Байконур». Технически это вполне реализуемо. Однако следует быть реалистичными – сегодня новое строительство на космодроме «Байконур» фактически означает создание дорогостоящей национальной инфраструктуры на территории другого государства, причем такой инфраструктуры, использование которой уже сегодня становится экономически невыгодным, а завтра может стать политически сомнительным.
Справка «МК». Аренда объектов «Байконура» ежегодно обходится России в 115 млн долларов США. Около 1,3 млрд рублей ежегодно российская сторона тратила на содержание города Байконур.
Кто претендовал
- Для строительства нового космодрома рассматривались, как минимум, шесть мест: Капустин ЯР (Астраханская область), Березники (Пермский край), Тара (Омская область), Усть-Кут (Иркутская область), Свободный (Амурская область) и Советская гавань (Хабаровский край)...
В результате основными остались два места размещения – Свободненский район Амурской области и Ванинский район Хабаровского края. В процессе работы приоритет был отдан Амурской области (где сейчас и располагается «Восточный»).
Имеется целый ряд факторов, убедительно подтверждающих обоснованность данного выбора. Это и обеспечение максимальной безопасности при пусках ракет-носителей и оптимальный уровень затрат на строительство космодрома при сравнении с другими рассмотренными регионами, удаленными от европейской части России.
Немаловажную роль сыграли общегосударственный характер задачи по развитию Дальневосточного региона и усилению его роли в национальной экономике и его значимость в расширении для России сферы экономического сотрудничества и политического влияния в Азиатско–Тихоокеанском регионе.
Что могло сорвать стройку
- В 2008 году в связи с финансовым кризисом в мире и в стране начались сокращения объемов финансирования всех Министерств и ведомств, в том числе сокращение финансирования грозило и Роскосмосу на 2009–2011 годы. Последствия такого сокращения были бы для нас катастрофой, поэтому мною были поставлены задачи по подготовке документов в Правительство по недопущению таких объемов финансирования.
В противном случае мы бы имели: задержку сроков создания космодрома «Восточный», отставание, как минимум на 3 года в создании перспективных космических систем и т.д. В декабре 2008 года я был вызван на совещание по данному вопросу к Владимиру Владимировичу Путину. В кабинете кроме нас было всего еще несколько человек: Сергей Борисович Иванов, Алексей Леонидович Кудрин и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
Я доложил варианты сокращения и их последствия. В ходе обсуждения я понял, что почти все собравшиеся не хотели такого сокращения финансирования Роскосмоса, но Алексей Кудрин был категорически против. Мне было предложено выйти из кабинета, я с упорством обреченного отказался выходить, думая, что мне не доверяют. Тогда Владимир Владимирович. встал, подошел ко мне и объяснил, что мне нужно выйти из кабинета, чтобы они поговорили без меня, я вышел.
Через несколько минут вышел Иванов. и сказал, что надежда у меня остается, следом еще через 10 минут вышла Эльвира Набиулина... Алексея Кудрина все не было. Наконец он вышел, возбужденный весь, подошел ко мне и сказал: «Вы вернете мне эти деньги через 2–3 года, мы их все равно с вас снимем», я ответил, что, конечно, согласен, понимая, что никакого сокращения для нас не будет, а наоборот, мы получим увеличение финансирования.
До сих пор я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за его предвидение развития событий и поддержку Роскосмоса в это тяжелое время. Он, лично посещая предприятия ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», ОАО НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» принимал участие по оказанию финансовой помощи этим предприятиям во время финансового кризиса.
Каковы задачи нового космодрома
- Он должен быть ориентирован на решение задач, прежде всего космической деятельности научного и социально-экономического назначения (читайте материал "Ракета, взлетевшая с "Восточного", вывела на орбиту охотника за "эльфами""). При этом, на новом космодроме обязательно должна быть предусмотрена возможность реализации программы пилотируемых космических полетов.
На космодроме должны развертываться перспективные средства выведения, использующие экологически безопасные компоненты ракетного топлива. Отсюда предстоит осуществлять пилотируемые экспедиции на Луну, обеспечивать жизнедеятельность постоянно действующих обитаемых баз на поверхности Луны, запускать исследовательские аппараты для дальнейшего изучения космического пространства, спутники связи и наблюдения Земли на базе новых тяжелых платформ.
Записала Наталья ВЕДЕНЕЕВА