В своём исследовании учёные сосредоточились на том, как влияет на память человека стадия глубокого сна (чередующаяся у людей со стадией быстрого сна). Как оказалось, в это время активизируется работа гиппокампа — отдела головного мозга, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную. Высокоамплитудные электрические колебания, порождаемые в этом отделе, способствую формированию новых связей между синапсами и, по мнению специалистов, способствуют консолидации полученных за день ценных воспоминаний.
Зафиксировали специалисты и «обратный процесс», получение гиппокампом сигналов с низкой амплитудой. Как объясняют исследователи, это позволяет мозгу вновь «пережить» полученные за день воспоминания, чтобы лучше их закрепить.
Свою работу специалисты представили на страницах научного издания Journal of Neuroscience.
В прошлом году другая группа учёных, представляющая японский университет Цукуба, обнаружила, что свою роль в закреплении воспоминаний играет и другая, «быстрая» стадия сна. К такому выводу исследователи пришли после ряда экспериментов на грызунах.
Вопросу влияния сна на человека в последнее время было посвящено и множество других исследований, в ходе которых удалось, в том числе, выяснить, что постоянный недостаток сна у женщин может оказаться вреден для почек, а сон продолжительностью от 6,5 до 8,5 часов в день является для большинства людей оптимальным для сохранения фигуры и защиты от диабета, причём, во всяком случае, в краткосрочной перспективе при невозможности достаточно долго спать ежедневно для здоровья полезно «отсыпаться» в выходные.
Медленный сон, иногда также называемый медленноволновым или ортодоксальным сном, длится 80-90 минут и наступает сразу после засыпания. Считается, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Быстрый сон следует за медленным и длится 10-15 минут, именно на этой стадии, как считается, человек видит сновидения.