Я позвонила Сергею Александровичу с тем, чтобы узнать, не опасен ли очередной астероид, встречу с которым нам в очередной раз пообещал к 10 апреля Центр малых планет Международного астрономического союза.
- Вы ждете только один новый астероид 10 апреля, а не знаете, что сегодня над нами их пролетело шесть (!) штук,- улыбается Нароенков. - Причем, половина из них — новейшие, так же открытые в этом году. Их размеры составляли от 3 до 16 метров в диаметре. В четверг 17 марта над Землей пролетит еще пять астероидов, один из них — новичок размерами от 37 до 83 метров в диаметре. Но несмотря на такой «рой» метеороидов (небесных тел размеров до 30 метров) и полноценных астероидов (от 30 метров и больше), они нам не страшны, потому что летят, как правило очень далеко. К примеру, из названных мной астероидов, пролетевших 16 марта, лишь один промчался на расстоянии в полторы расстояния от Земли до Луны, то есть в 576 тысяч километров от нас. Остальные «прошли» гораздо дальше, на расстоянии в несколько миллионов километров от нашей планеты.
Оказывается, сейчас «популяция» известных астероидов от 10 метров до 1 километра составляет около 14 тысяч штук. И скорость открытия новых — сумасшедшая. Так, по словам Сергея Нароенкова, американцы (чемпионы мира по таким открытиям) каждый год предъявляют по 1 тысяче небесных гостей, пролетающих мимо нашей планеты. Доля наших открытий пока скромна до неприличия — примерно по 1 штуке в год. За них до последнего времени отвечали два телескопа — системы ISON и «Мастер». Они заметно уступают американскому Pan-STARRS. Однако совсем недавно и у нас появилась надежда: в Сибири в составе Астрокомплекса Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН появилась установка. Новый телескоп АЗТ-33ВМ, как сообщает пресс-служба Научного центра СО РАН, позволяет выполнять скоростной обзор геостационарной орбиты в диапазоне от 40-го до 160-го градуса восточной долготы (от меридиана Волгограда до меридиана Петропавловска-Камчатского) и за короткое время регистрировать появляющиеся новые объекты, будь то кометы и астероиды, летательные аппараты или элементы космического мусора.
Но это, что касается видимых, «ночных» астероидов, отражающих солнечный свет и потому нам заметных. А что делать со «слепыми», как их иногда называют специалисты, дневными телами, летящими с солнечной стороны. Среди них ведь тоже могут быть потенциально опасные экземпляры?
- Мы как раз прорабатываем сейчас этот вопрос в нашем ИНАСАНе, - говорит Нароенков. - Выходим с предложением ко всем потенциально заинтересованным организациям о создании системы из одного или двух космических телескопов, сканирующих небо не с Земли, а с околоземной орбиты, из окрестностей точки Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точка Лагранжа располагается в системе из двух массивных тел. В ней космический аппарат не испытывает воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, и может оставаться неподвижным относительно этих тел. Таким образом телескоп, зафиксированный в точке L 1,будет обнаруживать опасные небесные тела, приближающиеся к Земле со стороны Солнца. Проект так и называется СОДА — Система обнаружения дневных астероидов, и у него нет пока аналогов в мире.
Справка «МК». Группы астероидов, которые пролетят над нами до 24 марта:
17 марта — 5 астероидов, среди которых есть два новых — 2016ES155 диаметром от 37 до 83 метров и 2016ER28 — от 26 до 57 метров;
18 марта - 1 новый астероид 2016EL157 — от 12 до 26 метров;
19 марта — 5 астероидов, среди которых 3 были открыты в 2016 году: 2016EO156 - от 4 до 9 метров, 2016 CY31- от 37 до 83 метров, 2016 EN156 — от 7,5 до 17 метров ;
20 марта — в небе не будет ни одного астероида;
21 марта — 2 астероида;
22 марта — 5 астероидов;
24 марта — 3 астероида и т. д.