Прогноз подразумевает, что количество близорукости к середине века увеличится в несколько раз. Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, что именно является причиной увеличения процента людей с плохим зрением, однако утверждают, что списать «эпидемию близорукости» исключительно на одержимость людей экранами компьютеров и телефонов было бы недопустимым упрощением ситуации, передаёт sciencealert.com.
Учёные выяснили, что в США с 1970 до начала 200-х количество близоруких людей практически удвоилось. В Азии рост оказался ещё более значительным — к примеру, в Южной Корее близорукими признаны 96 процентов подростков, а в Японии — свыше 80 процентов.
Специалисты обобщили результаты 145 ранее проведённых исследований, в ходе которых была собрана информация более чем о двух миллионах человек. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что около 1,4 миллиарда жителей Земли, то есть почти 23 процента человечества, страдают от близорукости. При этом у 163 миллиона человек она сопряжена с повышенным риском слепоты или образования катаракты.
«Мы предполагаем, что к 2050 году близорукость будет диагностирована у 4,75 миллиарда человек (49,8 процента населения), причём 2 938 миллионов она проявится в тяжёлой форме», — заявляют учёные, опубликовавшие своё исследование в журнале Ophthalmology.
Помимо негативного воздействия на зрение экранов компьютеров и смартфонов, учёные называют в качестве одного из факторов, усугубляющих ситуацию, тот факт, что люди сегодня проводят значительное количество своего времени в помещении. Таким образом, им почти не представляется возможность созерцать отдалённые объекты. Однако для того, чтобы получить полный список причин «эпидемии близорукости», специалистам предстоит ещё много работы, утверждают они.