МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Бактериологи: иммунитет жителей городов подрывает нехватка микробов

Это может быть связано с тем, что в одних жилищах человек «ближе к природе», чем в других

Международная группа учёных из Бразилии, США, Перу и Пуэрто-Рико выяснила, что набор микроорганизмов, с которыми контактируют живущие в городе люди, отличается от того, с которым имеют дело жители менее обустроенных населённых пунктов. При этом горожанам не хватает многих бактерий и микробов, поддерживающих работу иммунитета.

Фото: morguefile.com

Специалисты провели исследование, в результате которого удалось выяснить, что в городских домах Южной Америке можно встретить не слишком много микробов, распространённых в природе — например, встречающиеся в почве. Учёные отмечают, что подобные микробы эволюционировали вместе с человеком и с древних времён сосуществовали с ним, а значит, могут быть необходимы для поддержания здоровья человека. Ранее недостаток «природных» бактерий уже связывали, в том числе, с негативным влиянием на иммунитет и с повышенным риском возникновения аллергии, передаёт livescience.com.

Всего исследователи изучили четыре вида населённых пунктов: изолированную деревню посреди джунглей, сельскую общину, небольшой городок и крупный город. Учёные взяли пробы микробов со стен и пола кухонь, спален и ванных комнат в жилищах каждого из этих мест. Любопытно, что общее количество и биологическое разнообразие бактерий во всех случаях было примерно одинаковым — крупный город не оказался «чище» деревни или наоборот. Однако конкретный набор бактерий был столь различен, что по нему, как утверждают учёные, можно было угадать, где он взят, даже не зная об этом заранее. Чем менее урбанизированной была местность, тем большая часть «природных» бактерий в ней встречается.

Специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале Science Advances, признают, что их выводы не следует считать окончательными — работа была не слишком широкомасштабной и в ней использовались данные лишь об одном регионе. Тем не менее, они рассчитывают, что их результаты помогут в дальнейших исследованиях.

О том, что бактерии и другие микроорганизмы бывают «хорошими» и «плохими», науке известно уже давно. В процессе эволюции многие бактерии научились не мешать более сложным живым существам, а помогать и защищать их. Сегодня учёным известно, что в теле человека бактерий и микробов больше, чем его собственных клеток.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах