К первой категории относятся эксперименты, сопряжённые с теми же моральными дилеммами, что и любые опыты на животных — это, к примеру, изменение отдельного гена или, в редких случаях, части хромосомы для изучения человеческих болезней, создание генетически модифицированных мышей с человеческими антителами и так далее. Подобные исследования должны проводиться в соответствии с британскими законами, регулирующими правила обращения с животными, однако дополнительных преград при их проведении возникать не должно.
Ко второй категории учёные отнесли исследования, в результате которых будет изменяться и становиться более «человеческим» по своим функциям и возможностям мозг животного. В эту же категорию попали опыты, в результате которых у животного могут появиться клетки человеческого эмбриона. Наконец, ко второй категории относятся эксперименты с приматами и любые опыты, способные привести к появлению у животных уникальных для человека поведенческих реакций. Такие исследования потребуют дополнительного разрешения от государственных экспертов, и учёным нужно будет доказать необходимость своей работы и её приемлемость с этической точки зрения.
Наконец, в третью категорию вошли три вида экспериментов. Это, во-первых, опыты, в результате которых мозг и поведение животных могут стать почти такими же, как у человека, во-вторых, создание гибридных эмбрионов, если их не планируется в очень скором времени уничтожить, а в-третьих — проведение экспериментов, в результате которых гибридные или человеческие эмбрионы могут сами зародиться у животного. Во всех этих случаях создатели руководства рекомендуют запрещать эксперименты в связи с их этической спорностью и неготовностью науки к их проведению. Если же подобные эксперименты всё же будут разрешены, их рекомендуется проводить под непрерывным наблюдением экспертов. Так или иначе, из текста руководства следует, что прямого запрета на все такие эксперименты не вводится.