Кирилл Каем заявил, что достижение отечественных специалистов можно назвать прорывом. По его словам, лишь пять компаний в мире сумели создать «правильный» биопринтер, пригодный для печати органов, и российские учёные первыми смогли подобный орган успешно распечатать и пересадить.
Как рассказал вице-президент «Сколково», в будущем разработчики попробуют аналогичным образом распечатать другие органы, например, почку или печень. А в более отдалённой перспективе речь может идти и о создании органов для человека, хотя для этого учёным, по всей вероятности, потребуется ещё не менее 15 лет, считает Каем.
Хотя создание внутренних органов на 3D-принтерах пока находится лишь на заре своего развития, 3D-печать уже используется в медицине для других целей, в первую очередь для создания протезов. Например, ещё в 2014 году в Китае впервые проведена успешная имплантация напечатанного на 3D-принтере позвонка. Годом позже была проведена другая нашумевшая операция — девочке, страдающей гидроцефалией (скоплением жидкости под черепной коробкой), пересадили напечатанный на 3D-принтере череп, чем спасли ребёнку жизнь.
В марте прошлого года специалисты Томского политехнического университета представили первый отечественный полимер, пригодный для печати фрагментов костей. Позднее другие томские специалисты заявили о создании 3D-принтер, способный печатать протезы из специальных биосплавов на основе титана и ниобия, идеально подходящие для каждого конкретного пациента.