«МК» выяснил подробности эксперимента, а также узнал, когда в лаборатории собираются перейти к печати на 3D-принтере человеческих органов.
Как объяснили в компании, занимающейся биопринтингом, эксперимент по пересадке щитовидной железы подопытным грызунам провели в мае 2015-го года. Но еще полгода потребовалось ученым, чтобы понять, насколько эффективно напечатанная органная конструкция функционирует в организме животного.
- В ноябре мы представили результаты эксперимента перед академической средой и общественностью на международной конференции по биопринтингу в городе Утрехт (Нидерланды). В Москве же презентация проекта должна состояться на днях, 11 февраля, - рассказала «МК» директор по маркетингу лаборатории 3D-биопечати Юлия Смирнова.
- Как долго длилась операция по пересадке щитовидной железы?
- Процедура заняла всего несколько часов. А вот процесс подготовки мышей (в эксперименте участвовали несколько подопытных грызунов) был длительным. Им нужно было придерживаться специальной диеты, кроме того, химическим путем лабораторным мышам удалили родную щитовидную железу, введя радиоактивный йод. После этой манипуляции наблюдается дисфункция щитовидной железы, она перестает вырабатывать гормон тироксин.
После того, как мышкам пересадили искусственно созданный живой орган, уровень этого гормона измерили еще раз.
- Он вырос до положительных результатов, мышки чувствовали себя хорошо. В ноябре мы завершили серию экспериментов по сбору доказательной базы.
«МК уже писал об этой уникальной технологии печати органов из живых клеток. В качестве «сырья» ученые используют «биобумагу» и «биочернила». Биочернила — это так называемые сфероиды, конгломераты клеток, выделенные из щитовидной железы эмбрионов мышей. Чтобы скрепить эти «кирпичики» будущего органа, используется специальный гидрогель.
- Печать щитовидной железы мыши занимает не более получаса, так как сам орган очень маленьких размеров, не больше двух миллиметров. Печать более сложных конструктов потребует в разы больше времени.
К слову, уже в следующем году в лаборатории хотят перейти к печати человеческих органов.
- Наша гиперцель — возможность воссоздания с помощью технологии биопринтинга таких сложных структур, как, например, почка. В следующем году мы хотим повторить эксперимент, но уже с человеческими клетками.
Стоит заметить, что пока еще ни одного сложного человеческого органа, такого, как печень или почка, напечатано не было.
- Один из самых успешных экспериментов провели в американской компании, напечатав на биопринтере небольшой фрагмент человеческой печени. Естественно, о пересадке его даже речи не идет. Зато его могут использовать фармацевтические компании для тестирования лекарств.