Ранее уже был предложен способ нарезки пиццы, альтернативный классическому. Пицца режется на шесть кусочков не прямыми, как это делается обычно, а изогнутыми линиями, пересекающимися в центре. После этого получившиеся части делятся прямыми разрезами таким образов, что в результате пицца оказывается поделена на 12 равных по размеру и форме кусочков, одна половина которых предназначена для «любителей середины», в то время как другая – для «любителей краёв».
В новом исследовании специалисты показали, что 12 кусочков – отнюдь не предел. Джон Хеддли и Стивен Уорсли продемонстрировали, каким образом поделить пиццу на 20, 28, 36 частей и так далее. По словам учёных, сугубо с математической точки зрения пиццу можно поделить на любое количество одинаковых по размеру кусков, имеющих нечётное число сторон, некоторые из которых изогнуты, в то время как другие – прямые.
В то же время, авторы исследования отмечают, что вряд ли многие сочтут деление пиццы на более чем девятиугольные фрагменты целесообразным, пишет The New Scientist. Впрочем, скорее как упражнение в математике, чем как реальную рекомендацию любителям пиццы, в своей работе специалисты представили и более необычные варианты нарезки, добавив «дополнительные» углы при сохранении равной площади кусков.
Учёные пока затрудняются сказать, в каких областях, кроме нарезки пиццы (и, быть может, создания узоров) может пригодиться их работа. Однако в случае с исследованиями в области математики практическая польза далеко не всегда бывает очевидна с первого взгляда, считают они.