Как пояснил главный разработчик Василий Фёдоров, полученный учёными биосплав по своим характеристикам максимально близок к человеческой кости и идеально с ней срастается. Ожидается, что имплантаты будут прочны и полностью совместимы с человеческим организмом, то есть не будут им отторгаться.
Главной особенностью своей разработки учёные называют возможность «кастомизации» импланта, то есть учёта всех анатомических особенностей пациента в каждом конкретном случае. Как объясняет Василий Фёдоров, это, в частности, может играть роль в случае, если речь идёт о переломе ключицы, крепящейся на множество сухожилий маленькой изогнутой кости.
Сейчас специалисты работают над совершенствованием программного обеспечения нового оборудования. В перспективе они планируют попробовать использовать вместо 3D-принтера электронно-лучевой и сопоставить результаты. Дополнительно улучшить характеристики сплавов они рассчитывают в будущем году.
На сегодняшний день технологии 3D-печати достаточно активно используются при создании имплантатов. Например, в Китае около полугода назад при помощи пересадки напечатанного на 3D-принтере черепа удалось спасти жизнь девочке, страдающей гидроцефалией – крайне опасным заболеванием, при котором черепная коробка увеличивается в размерах из-за скопления жидкости под ней. А ещё годом ранее в Китае была впервые в мире проведена успешная имплантация напечатанного на 3D-принтере позвонка.
В России исследования в этой области также ведутся достаточно давно. О получении специалистами Томского политехнического университета первого отечественного полимера, пригодного для печати фрагментов костей, стало известно в марте этого года.