В ходе исследований с помощью энцефалограммы исследователи измерили у грызунов количество дельта-волн, исходящих от главного органа в нашем теле в момент наиболее глубокого сна.
Стало ясно, что мозг грызунов, у которых сон проходит по нормальному циклу с чередованием фазы быстрого и медленного сна, испускает заметно больше дельта-волн, в то время как у мышей с тревожным сном и прочими нарушениями данный поток практически отсутствует.
Целенаправленно для опытов исследователи выделили нервные клетки, отвечающие за переход от быстрого сна к медленному. Этот процесс ученые регулировали самостоятельно.
По мнению ученых, дельта-волны способствуют формированию памяти и помогают мозгу отдохнуть и восстановить свои функции за ночь. Таким образом быстрый сон играет большую роль в жизнедеятельности человека, и его нарушение может привести к серьезным последствиям для здоровья.
По мнению специалистов из университета Цукуба, который принимал участие в исследовании «Роль быстрого сна заключается в формировании памяти и ее организации». Данное открытие способно помочь при выявлении причин расстройств памяти и при лечении болезни Альцгеймера и хронической депрессии".
Известно, что фаза быстрого сна составляет порядка 20 процентов общей продолжительности ночного отдыха человека и характеризуется повышенной активностью головного мозга.
В такой момент у спящих можно наблюдать быстрые движения глазных яблок. А многие в этой фазе видят цветные сны.