Вредоносное влияние замечалось лишь тогда, когда изыскания основывались на дозировке в килограмм глутамата на килограмм массы тела, сказал в интервью РИА Новости ученый Бессонов.
Пищевой специалист заметил, что в вышеназванных дозах самый разный причем даже полезный продукт можно будет счесть за вредный.
По сообщению rg.ru, в Госдуме РФ в ноябре готовится рассмотрение поправок в Закон "О защите прав потребителей". В нем предлагается продукты с содержанием того самого глутамата натрия выкладывать на отдельных торговых полках.
Падение потребления продуктов с пищевой добавкой Е621, как полагают законотворцы, заставит промышленников снизить широкомасштабное использование добавки Е621. Причина — эта добавка опасна для здоровья россиян.
Как разъяснил ученый Бессонов, всякий продукт, который содержит белок, следует отнести к данной группе.
К примеру, если «мы маринуем мясо, мы разлагаем белок и получаем дополнительные вкусовые вещества, к которым относится и глутамат натрия. Любой белок содержит глутаминовую кислоту», отметил ученый Бессонов.
К сведению, глутаминовая кислота (при растворении превращается в глутамат натрия) - аминокислота, одна из двадцати, входящих в состав любого белка.