Ученая команда из Центра Джона Иннеса установила следующее. Оказывается, что в специфическом геноме арабидопсиса (это растение - излюбленный объект для генетических изысканий) существует ген с маркировкой AtMYB12.
Его продукт может регулировать вырабатывание естественных соединений в растительных клетках.
Лаборанты вводили в помидорный геном вышеназванный AtMYB12, а также отвечающие за продуцирование генистеина и ресвератрола.
В итоге экспериментаторы изготовили свой урожай.
Стало ясно, что объемы ресвератрола в каждом томате соответствует концентрациям данного вещества примерно в полсотне бутылок «красненького».
Генистеина в томатах было примерно как и в 2,5 килограммах бобовых.
А еще, говорят эксперты, методом, к которому пришла исследовательская группа из Центра Джона Иннеса, вполне вероятно изготавливать и некоторые другие вкусные и небесполезные соединения.