МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нобелевские лауреаты по физике: японец и канадец награждены за нейтрино

Открытие ученых помогает лучше понять Вселенную

В Стокгольме в Королевской Шведской академии наук были названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике – ими стали японец Такааки Кадзита и Артур Б. Макдональд из Канады. Они поделят сумму в 8 млн шведских крон.

Фото: ru.wikipedia.org

Ученым присуждена престижнейшая награда за их открытия в области колебательных движений нейтрино, которые показывают, что нейтрино имеют массу. Как говорится в обосновании решения о награждении, это открытие имеет критически важное значение для нашего взгляда на Вселенную.

Родившийся в 1959 году Такааки Кадзита работает в Университете Токио, он является директором Института исследования космических лучей.

Свои исследования профессор Кадзита проводил на нейтринном детекторе Super-Kamiokande (или Super-K), предназначенном для поиска гипотетического распада протона, изучения нейтрино, а также регистрации нейтринных вспышек сверхновых. Этот детектор, построенный в 1996 году, размещён в лаборатории на глубине в 1 км в цинковой шахте Камиока, в 290 км от Токио. Super-K представляет собой резервуар из нержавеющей стали высотой 42 м и диаметром 40 м, заполненный 50 тыс. тонн специально очищенной воды. По характеру голубого свечения, сигнализирующего о пролете нейтрино, Super-Kamiokande определяет энергию частиц, и то, откуда они явились.

А 72-летний Артур Б. Макдональд является заслуженным профессором Университета Квин'с (Кингстон, Канада), с 1969 года он работал в Калифорнийском технологическом университете в Пасадене. В 2004 году он стал лауреатом премии имени Бруно Максимовича Понтекорво, ежегодно присуждаемой Учёным советом Объединенного института ядерных исследований за заслуги в области физики элементарных частиц. Канадец был награжден ею за доказательство осцилляций солнечных нейтрино в эксперименте Нейтринной обсерватории в Садбэри (провинция Онтарио). Эта обсерватория как и ее японский «собрат» создана в выработанном никелевом руднике на глубине около 2 км.

В прошлом году «нобелевцами» по физике стали трое японских ученых – Исаму Акасаки, Хироси Амано из Нагои и работающий в Университете Калифорнии (США) Сюдзи Накамура. Они получили награду за изобретение эффективных диодов синего свечения, которые дают возможность создавать яркие и энергосберегающие источники белого света.

Всего же с 1901-го по 2014 год Нобелевская премия по физике присуждалась 108 раз, при этом лишь в 47 случаях награду давали единственному лауреату, в других случаях ее делили на нескольких ученых. Таким образом за это время премию получили 198 человек, в числе которых были только две женщины, которые стали лауреатами нобелевской награды по физике (что интересно, Мари Кюри получила помимо физической премии в 1903 году еще и Нобелевскую награду по химии в 1911-м). А единственным человеком, получившим «Нобеля» по физике дважды, стал американский ученый Джон Бардин. Сначала он получил награду совместно с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном в 1956 году. А в 1972 г. Бардин был награжден вторично – за основополагающую теорию обычных сверхпроводников совместно с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером.

Средний возраст награжденных премией по физике составляет 55 лет. Самым юным лауреатом в этой номинации стал 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии, получивший премию в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом – за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Самым же пожилым оказался 88-летний Раймонд Дэвис-младший, отмеченный в 2002 году премией «за создание нейтринной астрономии». Любопытно, что в истории награждений не так уж редки «семейные премии» по физике. Награду делили не только отец и сын Брэгги, а также муж и жена Мари и Поль Кюри. В разное время лауреатами становились отцы и дети – Нильс Бор (1922 г.) и его сын Оге Бор (1975), Манне Сигбан (1924 г.) и Кай M. Сигбан (1981 г.), Дж Дж. Томсон (1906 г.) и Джордж Пейджет Томсон (1937 г.).

В 1958 г. Нобелевскую премию по физике получили трое советских ученых – Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм. В 1962 г. «нобелевцем» стал Лев Ландау, а в 1964 году Нобелевская награда была присуждена Николаю Басову и Александру Прохорову. В 1978 г. одним из лауреатов «Нобеля» по физике стал Петр Капица. В 2000 г. премию присудили российскому ученому Жоресу Алферову, а в 2003 г. – Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. В 2010 г. награда досталась работающим на Западе Андрею Гейму и Константину Новосёлову.

Как водится, в преддверии объявления лауреатов в СМИ обсуждались возможные претенденты на премию-2015. Так, звучали имена ученых Веры Рубин и Кента Форда за установление наличия тёмной материи. Называли также Джеффри Марси, Майкла Мэйора и Дидье Келоса за открытие экзопланет. В прессе писали о том, что шансы на получение «Нобеля» в этом году имеет работающий в Германии физик венгерского происхождения Ференц Краус, директор Института квантовой оптики им. Маска Планка в немецком Гархинге.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах