МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Солнечный парус» пока не вывел в космос ДНК писателя Артура Кларка

Но уже расправил на орбите свои «крылья»

Свершилось: в ночь на 8 июня космический спутник НАСА впервые сумел открыть на орбите солнечные паруса и даже сам себя сфотографировал. Можно считать, что это первый шаг к безграничному по времени путешествию по космосу, ведь такому аппарату для полетов не нужна никакая другая реактивная энергия, кроме солнечных лучей.

Фото: planetary.org

Как и многие прорывные идеи в науке, солнечный парус конструкторам космической техники «подкинул» известный британский писатель-фантаст Артур Кларк. В своем рассказе «Солнечный ветер» он описал большие космические гонки на аппаратах с парусами, на подобии морских. Все гениальное просто: солнечные лучи оказывают на поверхность определенное давление, как ветер. Это предположение выказывал еще в конце 19 века русский исследователь Цандер. А русский же физик Петр Лебедев впервые в мире измерил давление солнечного света. Оно, конечно, совсем маленькое, но в космическом пространстве, где по закону Ньютона ничто не может вывести тело из состояния равномерного прямолинейного движения, аппарат с такими парусами может лететь сколь угодно долго, достигали бы до него только эти самые солнечные лучи.

Идея хоть и простая, но воплотить ее в реальность оказалось весьма сложно. В конце 70-х годов прошлого века был объявлен международный конкурс на создание космического паруса с большой премиальной суммой победителю. Один из известных профильных НПО в Подмосковье в начале 80-х годов вроде бы самым первым подготовили такой проект. И уже было решил отправить его на строгий суд международного жюри (в предвкушении баснословной премии), как в структурах, оберегающих государственные секреты, им посоветовали не торопиться. Проект был действительно оригинальным и даже возможно самым надежным, но не факт, что строгое жюри отдаст ему свои голоса. А вот оригинальность советской конструкторской мысли станет известной всему свету. И нас, чего доброго, опередят. «Сами полетим, когда построим такой аппарат!»- заверили отечественных создателей в советском правительстве.

Но мы так ничего и не построили, сегодняшней России не до лидерства в освоении космического пространства. Даже традиционные запуски ракет-носителей с выведением спутников на орбиту нередко переносятся «по техническим причинам».

Фото: planetary.org

Кстати, о переносе сроков запуска. Этим страдают даже американцы со своей легендарной НАСА.

Еще в конце минувшего года Штаты планировали запустить самый большой космический парусник — с ДНК самого Артура Кларка. Прядь своих волос 90-летний писатель передал НАСА незадолго до своей смерти (в 2008 году) с сопроводительной запиской: дал бы больше, но у меня уже нет лишних.. Планировалось, что космический аппарат с площадью парусов 1,2 тыс. кв. метров улетит от Земли примерно на 3 млн. км., унеся с собой в безбрежное пространство и «частицу» знаменитого писателя.

Но, как видим, пока что на околоземной орбите спутник с площадью парусов 32 кв. метра. Первый такой аппарат был запущен в 2010 года с парусами площадью около 9 кв. метров.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах