По словам исследовательницы Лидии Макнайт, "при таком количестве захоронений животных должны были убивать, когда они были еще совсем маленькими. Наверняка была какая-то особенная программа их разведения".
Однако даже при таком подходе производителям мумий было сложно удовлетворить гигантский спрос на мумии.
Ученые полагают, что для мумификации чаще использовались не сами животные, а их частицы, или нечто, связанное с их жизнью - например, кусочки яичной скорлупы или остатки гнезд.
«Они имели особенное значение для египтян, поскольку находились в непосредственной близости от животных, хотя и не были собственно телами животных», - говорит Макнайт.
По этой причине, по мнению ученых, пустые внутри мумии нельзя считать коммерческой аферой - изготовители использовали все, что могли найти.
Традиционно животных мумифицировали для погребальных обрядов и продавали на рынках.
В Древнем Египте большой спрос на мумии птиц, кошек, землероек и даже крокодилов, стимулировал изготовителей мумий успевать за спросом, вследствие чего им нередко приходилось изготавливать подделки.
Как отмечают исследователи, среди порядка 800 образцов третья часть завернутых в ткань мумий - хорошо сохранившиеся останки животных, еще треть – части некоторых животных, и в последней трети свертков из ткани - вовсе не ничего не оказалось.
В рассмотренных образцах ученым попались грязь, палочки и камыш. Все изученные мумии были найдены в XIX-XX веках.