Глава РАН напомнил, что в своем послании Владимир Путин потребовал увеличить вдвое зарплаты в научных учреждениях по отношению к средней зарплате в регионе:
"Для нас это очень привлекательная, но трудная задача. Двойное повышение — амбициозная вещь. Но сейчас это сделать возможно только за счет сокращения людей или привлечения внебюджетных источников".
В настоящий момент первый этап реформы Российской академии наук, во время которого была создана Федеральная организация научных организаций (ФАНО), завершен, и теперь руководство академии приступает к новому этапу.
"Первый этап прошел в условиях организации новой структуры, ФАНО и передачи имущества и финансово-административного управления в это новое агентство. Этот этап закончился", — цитирует ria.ru слова президента академии Владимира Фортова на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
Теперь, по его словам, РАН начинает следующий этап реформы: "когда это реформирование должно дать положительные плоды не для чиновников, не для наукометристов, а для реальных ученых. Нынешняя реформа — самая непростая за всю историю РАН.
Во вторник Фортов признал, что за последние полтора года увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам.
В тот же день Интерфакс процитировало премьер-министра Дмитрия Медведева, который на общем собрании РАН заявил, что размеры ежемесячных денежных выплат членам РАН за звание академика и члена-корреспондента будут увеличены, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
Премьер также отметил, что в новом бюджете удалось в целом сохранить финансирование научных изысканий, а в 2015-м году на эти цели будет выделено 350 млрд рублей.
В ходе начатой в 2013 году реформы РАН к ней были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций.
Нынешняя Российская академия наук является восстановлением Российской академии наук, существовавшей в период с 1917 по 1925 годы — которая в свою очередь была наследницей Петербургской академии наук (учр. В 1724 году) — и в 1925 году преобразованной в Академию наук СССР.
Имущество последней после прекращения существования СССР перешло Российской академии наук, а членам Академии наук СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН; с этой точки зрения, нынешняя Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР.
По своему юридическому статусу РАН является самоуправляемой некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук.
На протяжении почти трёх столетий существования Академии наук менялись её задачи, статус и структура. Сейчас Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 13 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН. В состав РАН входят многочисленные институты.
В состав РАН входит 550 подведомственных организаций, на финансирование которых в 2013 году из бюджета было направлено 67,8 млрд рублей. Площадь земельных ресурсов, на которых располагаются подведомственные организации Российской академии наук, составляет 337 тыс. гектаров: на этой территории сосредоточено 13,7 тыс. строительных сооружений общей площадью 15 млн кв. метров. Площадь земельных ресурсов, находящихся в распоряжении Российской академии наук в 1,3 раза превышает площадь территории Москвы.
С конца 1980-х годов на страницах печати появилась критика деятельности РАН. Одним из наиболее последовательных её проводников стал М. Д. Франк-Каменецкий (автор открытия новой, трёхспиральной, так называемой H-формы, структуры ДНК). По его мнению, академия — это застывшая феодальная структура, деятельность которой губительна для науки. Причина — в оценке результатов и финансировании научной деятельности, которые осуществляются с ориентацией только на взгляды самих академиков.
Спустя два десятилетия после первых критических публикаций Франк-Каменецкого, к дискуссии о реформировании российской науки в целом и государственных академий наук в частности, включая РАН, подключились учёные, инженеры и чиновники. По мнению критиков академической науки, РАН необходим переход на грантовую систему финансирования и замену иерархической структуры академии на западную модель, где во главе исследований стоит не чиновник, а заведующий лабораторией, который лично получает грант и на конкурсной основе самостоятельно формирует коллектив исследователей под конкретные задачи.
РАН в цифрах:
Научные сотрудники > 55 тыс.
Нобелевские лауреаты - 2
Академики - 460
Члены-корреспонденты - 715